Общественники обсудили перспективы развития двух исторических территорий Калининграда

24 марта 2017
Проект регенерации исторической застройки в районе улиц Черняховского и Пролетарской, а также приспособление здания кинотеатра «Заря» для современного использования были рассмотрены вовремя заседания Общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия.  
 
Первый проект предусматривает строительство магазинов и гостиницы в районе здания казармы Врангельского кирасирского полка. Рядом с территорией застройки также находится башня «Врангель».  
По словам автора проекта - архитектора Игоря Ли, его команда использовала опыт европейских коллег, в частности, интеграции современных архитектурных решений в районах старой застройки Гданьска.
«Мы попытались повторить те принципы, по которым формировалось градостроительство Кёнигсберга: та же, по возможности, периметральная застройка с тем же квартальным двором внутри. Мы также руководствовались высотными отметками, понимая, что наше здание не должно быть выше здания казармы, и мы стремились уложиться в уровень её карниза. Кроме того, стремились сохранить метрический фасадный ритм здания памятника», - рассказал Игорь Ли.
По итогам обсуждения проекта участники Совета рекомендовали Службе согласовать его.
Такое же решение принято в отношении концепции реконструкции исторического здания кинотеатра «Заря». К его разработке привлекались специалисты из Германии и Люксембурга. Увеличение площадей, в том числе за счет возведения надстройки и подземной парковки, другие архитектурные и строительные решения продиктованы желанием сохранить кинотеатр в одном из старейших зданий города.
«Сейчас у нас не просто спад и не просто кризис – мы находимся на грани исчезновения с карты города, - выразил мнение о положение дел в «Заре» его арт-директор Артём Рыжков. - Единственный вариант - это реконструкция и превращение «Зари» в торговый, культурно-развлекательный центр или можете назвать его как-то еще. Это единственный шанс. Мы выбираем между тем, чтобы реконструировать здание и тем, что оно очень скоро само умрет».
В Службе поддерживают идею реновации «Зари», но обещают контролировать исполнение собственниками охранных обязательств.