«Он очень забавный и какой-то домашний»: кто такой «Добрый Кант» и откуда он взялся возле Кафедрального собора

17 ноября 2017

Скульптуру «Добрый Кант» перенесли от ТЦ «Европа» на остров Канта. Теперь он стоит на лужайке перед Кафедральным собором.

Садово-парковый объект, выполненный из пластика и представляющий собой изображение философа в полный рост, был презентован на совете по культуре в декабре минувшего года. По словам автора идеи, депутата облдумы Александра Мусевича, концепция скульптуры, созданной одним из работников музея Кафедрального собора, – воссоздать облик великого философа максимально приближенным к жизни.

«Скульптор Владимир Чиликин, который является художником Кафедрального собора, работал и с посмертной маской Канта, и достаточно хорошо всё изучил с точки зрения антропологии», - пояснил Александр Мусевич.

Помимо привнесения реализма в образ философа, перед скульптурой стоит задача отразить добродушие и гостеприимство Калининграда и калининградцев.
«Идея заключается в том, чтобы показать гениального мыслителя обыкновенным горожанином, которого можно запросто обнять, с которым можно сфотографироваться. Хотелось сделать Канта ближе ко всем нам, доступней для людей, – рассказал Мусевич. – Историки говорят, что Кант был добрым человеком, и скульптура, на мой взгляд, получилась добрая. А доброта – это то, чего в нашей жизни сейчас очень не хватает».

Улыбающийся Кант предназначен для селфи и по задумке Александра Мусевича, должен стать первым из серии подобных скульптур, например: «Кант, который увидел в лужице звездное небо», «Кант, который провожает туристов и дарит им последнюю грустную эмоцию расставания с Калининградом», «Кант, который благословляет студентов перед экзаменами». По мнению депутата, такая «тропа Канта» может стать брендом Калининграда, привлекательным для туристов.

«Было бы интересно создать некую историю — нашего доброго Канта, нашего милого горожанина, кенигсбержца, калининградца, гражданина Российской империи, который в разных ситуациях предстает перед нами приветливым, милым, добрым и немножко чудаковатым человеком. Это, в принципе, некий символ того, что мы продолжаем становиться городом добрых людей, - рассказывал на презентации Александр Мусевич. – Мы не просим денег из бюджета. Мы рассчитываем, что если мы сейчас запустим этот проект с первым Кантом... и студенты, и старшеклассники, и педагоги, и даже депутаты Европарламента — им это очень нравится. Я хочу, чтобы это стало общеобластным проектом. Мне хочется запустить в городе волну желания быть лучше».

Год назад на презентации в рамках совета по культуре «Добрый Кант» был встречен резкой критикой со стороны некоторых представителей окололитературной богемы, после чего автор был готов отказаться от реализации проекта, однако власти в виде компромисса разместили скульптуру возле входа ТЦ «Европа». Там идею восприняли радушно:
«Говорят, что Иммануил Кант любил прогуливаться по центру города и размышлять о принципах мироздания, - гласит описание скульптуры на сайте торгового центра. – Возможно, именно в этих прогулках и появилась «Критика чистого разума». По дороге ему попадались друзья и знакомые, перед которыми, вероятно, он приподнимал свою «треуголку», скромно улыбался и говорил «доброго дня». Великий философ давно стал историей и неотъемлемой частью нашего города. Но, несмотря на это, его до сих пор можно встретить в центре города».

Калининградцы и туристы полюбили фотографироваться с «Добрым Кантом» и в своих комментариях СМИ особо отмечают именно демократичность памятника.
В частности, радио «Свобода» приводит такой диалог:
«Я участница Всероссийской олимпиады по немецкому языку. Кант, как немец, мне близок – вот поэтому решила сфотографироваться рядом с ним, – говорит туристка Людмила Тарасова из Нижневартовска. – Буквально вчера у нас была экскурсия на остров Канта, нам много рассказывали об этом философе. Создалось впечатление чего-то монументального. А здесь он – просто человек».
«Он очень забавный и какой-то домашний, мне нравится, – соглашается другая туристка, Татьяна Рубан. – Фотография с Кантом будет хорошим напоминанием о поездке в Калининград».
Возможно, идея «демократичного» Канта все-таки не так уж и далека от того, чего не хватает в городской среде калининградцам и гостям города?
Директор Кафедрального собора Вера Таривердиева прокомментировала переезд скульптуры типично по-философски:
«Кант переехал и теперь стоит на острове. Я знаю, что к нему относятся по-разному. Но мне кажется, что в этом тоже что-то есть философское. Есть тема для рассуждений».