Пост сдал – пост принял. Декларация о намерениях нового главного архитектора

05 февраля 2018

Вместо Вячеслава Генне, месяц назад покинувшего пост главного архитектора Калининграда, 19 января на эту должность в соответствии с распоряжением главы городского округа был назначен 41-летний Андрей Анисимов. Некоторое время новый главный архитектор являлся, как он сам себя назвал, «правой рукой» Генне, работая под его руководством. Широкой общественности его представил во время брифинга с представителями СМИ председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. 


Во вступительном слове Артур Крупин отметил 20-летний опыт работы Анисимова в сфере архитектуры и его активное участие в деятельности Калининградского отделения Союза архитекторов России. При этом он охарактеризовал направление, в котором ему предстоит двигаться на новой должности.

«Должность главного архитектора в системе органов исполнительной власти, наверное, в меньшей степени носит творческий характер и в большей степени связана с администрированием всех процессов по развитию городских пространств, – отметил Артур Крупин. – Поэтому надо быть не просто талантливым человеком и успешным архитектором, любящим свой город, а еще уметь все это организовать и воплотить в жизнь».

Сам Андрей Анисимов также представил свое видение поставленных перед ним задач в виде декларации о намерениях. Он отметил, что перечень вопросов останется в общем русле той работы, которая велась КАиС на протяжении последних лет, однако в некоторых направлениях стоит работать более активно. И первое из них – взаимодействие с общественностью:

«По моему мнению, было бы хорошо повысить информационную связь с жителями города. Безусловно, информация, касающаяся служебных вопросов комитета, размещена на сайте администрации и распространяется, но, я думаю, это та сфера, в которой нужно двигаться вперед, потому что общество тоже не стоит на месте».

Без вензелей и башенок

Один из вопросов, прозвучавших на брифинге, был направлен на выяснение архитектурных предпочтений нового главного архитектора города.

«Мой любимый стиль – это рациональная, полезная и обоснованная архитектура, – ответил Андрей Анисимов. – Не бывает стиля, оторванного от жизни. То есть если, условно говоря, проектируется здание экономкласса, жилое здание, то оно не должно иметь вензелей или башенок и драпироваться под дворец. Оно должно соответствовать задаче, своему назначению, своей истинной роли. Не должно маскироваться под что-то иное».

Тут же было высказано предположение, что таким образом Анисимов раскритиковал реконструированные дома на Ленинском проспекте. Однако Артур Крупин парировал:

«Никого Андрей Александрович не критиковал, он просто определил однозначность всех стилей и рациональный подход. Это не значит, что с его приходом у нас появятся объекты в одном стиле, он правильно сказал: всему свое место и время. Очень хороший подход».

Не топчите муравейник

В ответ на вопрос о сохранении зеленых насаждений в городе Андрей Анисимов вспомнил сцену из фильма «Не стреляйте в белых лебедей», где герой Станислава Любшина, копая траншею, отказался разрушать муравейник, оказавшийся на пути:

«Я считаю, что подход очень верный. Если есть функционально значимые вещи, а у нас это зеленый пояс города: здоровые, породистые деревья, я считаю, вполне возможно спроектировать так, чтобы сохранить и, наоборот, сделать центром притяжения и изюминкой территории».

«Поженить» велодорожки

Зашла речь и о развитии велосипедного движения в городе. Андрей Анисимов отметил, что сейчас законодательство предусматривает размещение велодорожек при проектировании новых территорий и возведении новых объектов. Однако нередко происходят «казусы», когда на спроектированной по всем правилам велодорожке оказываются объекты хозяйственного обслуживания или она чем-то перекрывается.

«Я считаю, что это происходит период взросления, – отметил Анисимов. – С моей точки зрения, у нас есть устоявшаяся система пешеходного и автомобильного движения. Это две основные функции, и необходимо «поженить» с ними еще и велосипедную функцию так, чтобы она была на равных, а не являлась придатком».

Артур Крупин уточнил, что в генеральном плане Калининграда представлена карта развития велосипедной сети – более 150 километров. Но создавать отдельные велодорожки в центральной части города не представляется возможным. Этот вопрос возможно решать только за счет совмещения пешеходных и велопотоков. Поэтому речь идет в основном о новых микрорайонах.

Есть ли перспективы?

Уходя со своего поста, Вячеслав Генне говорил об отсутствии полномочий у главного архитектора города и о том, что он лишь исполнитель, а на деле все решения по облику городов принимают депутаты муниципалитетов. Артур Крупин не согласился с такой позицией и высказал свою точку зрения.

«Каждый архитектор – творец и созидатель, но главная задача не нарисовать воздушные замки, которые невозможно реализовать, – пояснил он. – Эта компиляция знаний и навыков – она важна. Я считаю, что у главного архитектора достаточно полномочий, и дай бог ему здоровья, времени и сил, чтобы реализовать хотя бы частично эти полномочия. Поэтому здесь огромный фронт работ, есть чем позаниматься и найдется возможность и применить таланты, и реализовать что-то в городе, в частности привести в порядок общественные пространства».

Историзм: за или против

На вопрос о том, сохранять ли исторические корни при возведении новых зданий, Андрей Анисимов ответил, что он не противник и не сторонник историзма и принципиально не хочет занимать чью-то позицию:

«Я не против историзма, считаю, что ценность нашего города – это его история: и советского периода, и довоенная. И ценность для меня как архитектора. Все то лучшее, что было сделано, оно должно быть сохранено, и в перспективе, опираясь на это, нужно делать что-то новое. Но, опять же, что-то новое нужно делать с учетом возможностей новых материалов, то есть экономика и технические возможности – вот основной фактор, влияющий на стиль».

Нет девятиэтажкам

Во время брифинга Андрей Анисимов также высказался против строительства в городе многоэтажек:

«Я как архитектор не хотел бы, чтобы в Калининграде строились здания выше семи-девяти этажей. Но это вопрос очень индивидуальный и субъективный. Объективно у нас есть законодательство, разработанный документ территориального планирования, который был подготовлен на основе исследований. Большая работа, и в общем-то много из того, что требовалось внести, появилось в генплане, поэтому тут мое субъективное мнение».

Анисимов также пояснил, что ему предстоит участвовать в работе по формированию требований к качеству городской среды, развитию центра города, которые будут реализовываться с помощью КБ «Стрелка».

Напомним, что покинувший пост главного архитектора Калининграда Вячеслав Генне был назначен советником губернатора Калининградской области Антона Алиханова и приступил к работе в начале января.

 

 

Биографическая справка:

Анисимов Андрей Александрович, 41 год

В 2000 году окончил Ташкентский архитектурно-строительный институт по специальности «архитектура». 
Общий практический стаж работы в архитектурно-строительной сфере более 20 лет. 
Имеет опыт участия в творческих архитектурных конкурсах. 
С 2016 года является членом Союза архитекторов России и активно участвует в жизни регионального отделения.
С июля 2015 года работает в администрации городского округа «Город Калининград» в должности начальника отдела архитектурных проектов. 
Основной задачей отдела является формирование архитектурного облика городского округа.

 

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА
Декларация о намерениях