Прокуратура выявила, что о руинах Королевского замка не заботятся должным образом

08 декабря 2017

Прокуратура Калининградской области нашла нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации в отношении объекта культурного наследия «Руины Королевского замка, XIV – XVIII вв.». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Руины Королевского замка» занимают два земельных участка в центре города, один из которых передан в пользование региональному Агентству по подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, а другим распоряжается ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей». Музей, однако, как установила прокуратура, не поставил свою часть памятника на кадастровый учет как объект недвижимости, как должен был.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», музей должен был содержать руины. Но в данный момент объект замусорен и затоплен, а часть ограждения по периметру отсутствует. В заявлении прокуратуры утверждается, что во время проверки объекта мотопомпы, используемые для откачки воды, не работали. Прокурор Ленинградского района Калининграда вынес представление директору Историко-художественного музея и поставил дело на личный контроль.
Представление получил и директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия — по мнению областной прокуратуры, орган не исполняет своих функций по надзору за объектом культурного наследия. Кроме того, в течение семи лет Служба не включает «Руины Королевского замка» в реестр в качестве объекта культурного наследия какой-либо категории, хотя в июне 2017 года государственная комиссия рекомендовала присвоить остаткам замка статус регионального памятника истории и культуры. Прокуратура потребовала устранить нарушения.
Напомним, в октябре «Новый Калининград» рассказывал о подтоплении раскопок Королевского замка. Вице-губернатор Гарри Гольдман сообщал тогда, что руины замка, возможно, к Чемпионату мира по футболу, будут накрыты прозрачным куполом, однако выполнить работы по водоотведению не представляется возможным, так как в этом случае придется разрушить часть памятника.