Ре-девелопмент. Вторая жизнь промышленных объектов Калининградской области

11 сентября 2016

Ре-девелопмент модное и широко обсуждаемое на данный момент направление развития городской архитектуры. Оно предполагает переоборудование промышленных или неиспользуемых на данный момент объектов под жилищное строительство либо организацию культурно-досуговых зон. При этом большое внимание уделяется коммерческим перспективам такого перевоплощения.

Обсудить потенциал Калининграда с учетом опыта других городов России и западных стран в ходе семинара в бизнес-центре «Рыбная деревня» собрались известные архитекторы и предприниматели Калининградской области. В пример приводился опыт как российских городов, таких как Самара, Псков, Иркутск, так и стран Запада.

Как объяснил председатель КАиС Артур Крупин, редевелопмент промышленных территорий – важная задача для Калининграда. Грамотное освоение подобных зон позволит создать новые центры притяжения – общественные пространства, офисные и торговые площади, жилые здания и объекты транспортной инфраструктуры. Например, было предложено перенести Речной порт на полуостров Рыбачий, который находится чуть западнее, освободив таким образом место для строительства жилого квартала.

«У существующего порта, расположенного на Правой набережной в Калининграде, нет перспектив для расширения, если он останется на прежнем месте. Зато альтернативная площадка на полуострове, где уже зарезервированы под это территории, могла бы дать порту возможность развиваться. А на месте существующего порта мог бы появиться микрорайон площадью примерно 200 гектаров. Там, на участке порядка 600-700 тысяч квадратных метров, выросли бы жилые и административные здания.

Специалисты администрации Калининграда уже даже подготовили предполагаемый вариант функционального зонирования этой территории. Ее развитие предполагает обустройство там трамвайного сообщения, строительство четырёх автомобильных и двух пешеходных мостовых переходов, помимо трёх уже существующих мостов.

«Мы понимаем, что всё это требует немалых финансовых вложений и времени. Если с руководством порта удастся договориться, то весь процесс переезда и подготовки новой территории займёт порядка 8-9 лет. То есть выйти на площадку инвесторы смогут в 2025 году», – спрогонозировал Артур Крупин.

Председатель КАиС также сообщил, что на месте бывшего ликеро-водочного завода на Нижнем озере появится жилой комплекс: «На этой территории меняется инвестор, но уже есть однозначное понимание, что никакой промплощадки там не будет, и производство оттуда должно уйти. Процесс затянулся. Но территория точно будет развиваться, теперь это уже вопрос времени».

  

На семинаре также обсуждалась немаловажная проблема, каким образом производить «оживление» таких объектов, так как пути, собственно, два: снести или реконструировать. Первый – самый простой. Однако, учитывая специфику исторических зданий Калининграда, предпочтительнее был бы второй вариант – реконструировать уже имеющиеся строения.

Это потребует немалых инвестиций, поэтому сейчас городские власти ставят перед собой задачу привлечь предпринимателей и раскрыть коммерческий потенциал заброшенных фабрик, фортов и других объектов культурного наследия.

Одной из проблем также была названа рекультивация земель. Промзона предполагает значительную долю загрязнения площади земель вокруг. В этом направлении был представлен опыт Швеции, где проблему решают двумя способами. Первый – когда снимается верхний слой грунта и на его место привозится новый. Второй  - на загрязненной территории высаживаются специальные растения, которые вытягивают из почвы вредные вещества. Через 7-8 лет на месте бывшего завода уже можно строить детский сад. При этом представленный проект превращения промзоны в жилой квартал так и не реализован. Владельцы земель пока не смогли договориться, кто будет финансировать рекультивацию.

На семинаре также были представлены перспективы развития объектов культурного наследия: фортов, ворот, образующих границу старого города, бастионов. В этом случае средства необходимо направить на грамотное восстановление зданий. Их специфика предполагает в основном использование этих объектов как музеев и центров культурной деятельности города.

Специалисты отмечают, что одной из главных проблем является выжидающая позиция инвесторов. Немногие готовы вкладывать средства в такие масштабные проекты. Возможно, именно поэтому Калининград может похвастаться только единичными примерами ре-девелопмента. В основном это перестройка исторических зданий под музеи, рестораны и торговые центры. Появление же на месте бывших промзон жилых кварталов – пока только дело будущего.