События интерьера и дизайна

01 ноября 2015

Лофт – стиль, возникший на стыке нищеты и роскоши

Лофт – это стиль оформления интерьера, который возник в середине прошлого века. В 50-х годах в США начался резкий рост цен на землю в центре крупных городов, что стало причиной перемещения промышленных зон за черту мегаполисов. Пустующим фабричным помещениям быстро нашли применение: их начали переоборудовать в жилые пространства. Очевидно, что такое жилье пользовалось особой популярностью у людей с небольшим доходом. Сегодня помещение в индустриальном стиле – настоящий тренд. Лофт является одним из самых парадоксальных интерьерных стилей и воплощает в себе концептуальный подход к пространству.

Чтобы создать индустриальное помещение, необходимо ознакомиться с канонами организации подобного жилого пространства.

Цвет

Лофт – это брутальный стиль интерьера, именно поэтому его палитра соткана из приглушенных земляных оттенков. Очень часто, создавая индустриальное жилое пространство, дизайнеры используют такие природные тона, как черный, серый, древесный и хаки.

Материалы

Лофт невозможно представить без металла и бетона. Фактура этих материалов добавляет индустриальному интерьеру искомой брутальности и делает его более аскетичным.

Освещение

Лофт – это история про промышленное освещение. Здесь особой популярностью пользуются черные матовые светильники с абажуром из стали или металлическим каркасом. Также для создания индустриального интерьера подойдут обычные лампочки на голых проводах.

Голые стены

Стены с кирпичной кладкой являются неотъемлемой частью интерьера в стиле лофт. Этот искусственный камень наполняет пространство особой «промышленной эстетикой».

Лев Терехов, дизайнер интерьеров:

– Лофт – это территория свободы, универсальное пространство, в котором возможны самые неожиданные сочетания вещей из разных эпох, культур и стилей. Чем наполнить индустриальное пространство – дело вкуса. Помещение в стиле лофт должно быть просторным, не поделенным на комнаты и иметь вид так называемого open space. Отличительная черта лофта – высокие потолки и большие окна. Важную роль в индустриальном пространстве играют поверхности и фактуры. Они должны оставаться грубыми, необработанными или с минимальной отделкой (идеально подходят кирпичная кладка, голый бетон, облезшая штукатурка). На фоне грубых поверхностей прекрасно смотрятся сложные, искусно выполненные вещи. Цветовая палитра лофта состоит из мрачных, «грязных» оттенков. Еще одна особенность индустриального пространства – открытые коммуникации. Воздуховоды, трубы, балки, вентиляционные короба не прячут, а выставляют напоказ.