События интерьера и дизайна

01 ноября 2015

В Москве прошла выставка I Saloni WorldWide Moscow

В середине октября в московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоялось поистине значимое событие в мире дизайна интерьеров –открытие 11-й итальянской выставки I Saloni WorldWide Moscow. В этом году мероприятие расширило свой масштаб, значительно увеличив число участников. Более 40 тысяч посетителей и журналистов увидели 335 экспозиций (280 итальянских и 55 – от представителей других европейских стран). Неизменно высокий уровень выставки подтверждается и многообразием экспонатов: мягкая мебель, осветительные приборы, мебель для кухни, офисная мебель, аксессуары, мебель для ванной комнаты, текстиль и облицовочные материалы.

Также в рамках I Saloni WorldWide Moscow прошли многочисленные лекции и мастер-классы. Образовательная часть выставки началась с круглого стола, на котором представители отрасли обсудили не просто проблемы генерации удачных дизайнерских идей, но и то, как из задумки создать конкурентоспособный продукт, который можно вывести на рынок. Так, дизайнер Луки Никетто выступил с рассказом «Европейский итальянец», который повествует о работе дизайнера, разрывающегося между Италией и Швецией, и о том, каким образом эти постоянные поездки отражаются на его творениях. Архитектор Чино Дзукки в своем выступлении «Италия: преемственность традиций и инновационный характер современного дизайна» поведал о тенденциях итальянского рынка и поделился своими соображениями о том, как традиции культуры и быта вплетаются в современный дизайн.

 

Сергей Варшавский,

исполнительный директор сети салонов «Престиж-мебель»

 Эталонная итальянская выставка уже в одиннадцатый раз проходит в России и является по-настоящему значимым дизайнерским событием. По содержанию мероприятие мало чем отличается от своего миланского собрата. Естественно, коллекции, привезенные спустя полгода в Москву, дополнены и включают в себя много интересных для отечественного покупателя вещей. В этом году в числе участников экспозиции было много итальянских фабрик. Все они ориентированы на российский рынок, что, без сомнения, очень приятно.

Что касается трендов, то особой популярностью пользуется ар-деко, который является своеобразным полем для экспериментов. Мне вообще кажется, что этот стиль изначально был создан для того, чтобы довести какие-то вещи до абсолюта. Также в том году много коллекций, выполненных в духе нестареющей классики. Это можно объяснить тем, что наш покупатель очень трепетно относится к традиционной мебели. В этом заключена особенность русского менталитета. В Европе же, напротив, отдают предпочтение контемпорари и модерну.

Цветовая палитра I Saloni WorldWide Moscow значительно отличается от итальянской версии выставки. В Милане было много благородного, сдержанного цвета марсала, который Pantone выбрал в 2015 году. Для России актуальна иная палитра – от светло-бежевого до коричневого.