События строительства и архитектуры

31 октября 2016

Александр Ярошук: «Главное, чтобы все изменения были на благо людей»

Передачу на региональный уровень полномочий по выдаче разрешений на строительство и возможность введения в Калининграде института сити-менеджера прокомментировал в пятницу, 28 октября, глава областного центра Александр Ярошук во время проверки выполнения работ по благоустройству двора одной из многоэтажек на улице Багратиона.

На вопрос журналистов, не проиграет ли Калининград в случае, если выдачей разрешений на строительство в муниципалитетах с января 2017 года займется правительство области, глава города Александр Ярошук ответил, что передача полномочий в этом вопросе предусмотрена российским законодательством. По 131-му Федеральному закону и Градостроительному кодексу России область имеет право взять эти полномочия на себя, чем правительство Калининградской области и воспользовалось.

«Проект этого закона был написан год назад и сейчас будет рассматриваться областной Думой. На самом деле ничего трагичного не происходит, мы сейчас отрабатываем с областным правительством порядок и регламенты. Будет создана комиссия из семи человек, в которую войдут представители от города, от областного правительства и от общественности. Самое главное, чтобы после передачи полномочий не увеличились административные барьеры. Ну, и очень важно, что при таком нововведении появляются дополнительные рычаги на недобросовестных застройщиков, которые пользуясь юридическими лазейками, ухудшают качество жизни людей. В том числе речь идет и о так называемой точечной застройке, ограничению по этажности. Полагаю, что вместе с правительством Калининградской области у нас будет больше возможностей закрыть эти лазейки», – поделился Александр Ярошук.

Также глава города дал свою оценку еще одному готовящемуся  изменению законодательства Калининградской области. В областном центре могут быть внесены изменения в городской устав, в результате чего сити-менеджер будет избираться на конкурсной основе. По словам Александра Ярошука, такие процессы происходят во всей России, и институт сити-менеджерства введен во многих регионах.

«Если будет принят этот закон, который тоже готовился уже год, то глава администрации будет выбираться Городским советом депутатов. Здесь тоже нет оснований для паники. Процедура прописана в федеральном законодательстве: создается комиссия, и каждый имеет право (естественно, с учетом опыта работы, других критериев, они все прописываются), каждый может подать заявку на должность сити-менеджера. Комиссия рассматривает заявки и выносит кандидатуры  на пленарное заседание Городского совета. Вот недавно в Гурьевском районе прошел конкурс, где кандидатуры на пост сити-менеджера предложила комиссия, состоящая на 50% из представителей правительства Калининградской области, а также депутатов Гурьевского района. Затем свое окончательное решение по данному вопросу вынесли депутаты. Не могу сказать точно, когда все эти изменения вступят в силу, это дело времени. Но главное, чтобы они были на благо людей», – сказал Александр Ярошук.