События строительства и архитектуры

26 октября 2016

Что будет со скверами на Нижнем озере?

Во вторник, 25 октября, в правительстве Калининградской области прошли слушания, на которых было предложено внести изменения в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальных зон в границах ул. Шевченко — ул. Проф. Севастьянова — ул. Пролетарская у Нижнего озера.

По словам начальника управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Романа Миронова, изменить Правила землепользования и застройки предлагается «в целях разработки документации по планировке территории исторического центра Калининграда».

«Предлагается изменить границы территориальных подзон исторического центра города с учетом сложившейся планировки территории с учётом ранее принятого Генерального плана и с учётом фактического использования земельных участков», — подчеркнул он.

В частности, проектом предлагается перевести территорию сквера около БФУ им. И. Канта из рекреационной подзоны ОИ-6 в культурно-образовательную подзону ОИ-1 (разрешено строительство зданий до 18 метров высотой), территорию застройки в районе Севастьянова — Пролетарской из подзоны регенерации исторической среды ОИ-8 (разрешено строительство жилья до 9 этажей) в подзону обслуживания и торговли ОИ-4 (разрешено строительство жилья до 16 этажей); территорию сквера с часами у Нижнего пруда (культурно-образовательная подзонаОИ-1), а также территорию вокруг ГТРК и небольшой участок вдоль Пролетарской (подзона обслуживания и рекреации Нижнего пруда ОИ-5) в общественно-жилую подзону ОИ-7 (разрешено строительство жилья до 7 этажей).

Присутствовавшие на слушании  жители города выступили резко против предлагаемых изменений, потребовав сохранить скверы. Миронов заявил, что обустройство скверов возможно в любой территориальной зоне. Проект планировки, которым будет определено дальнейшее использование участков, сейчас находится на стадии разработки.