События строительства и архитектуры

12 мая 2015

Горвласти ограничивают доступ жителей к участию в градостроительной политике

Администрация Калининграда внесла в горсовет проект изменений в правила землепользования и застройки. Чиновники предлагают изменить порядок проведения публичных слушаний по изменению правил землепользования и застройки территориальных зон городского округа. Ранее нормативно-правовые акты предусматривали, что для изменения правил застройки должны проводиться публичные слушания в срок не менее чем два месяца и не более чем четыре месяца со дня опубликования извещения. Администрация предлагает сократить срок проведения слушаний до одного месяца.

Председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию горсовета Калининграда Валерий Макаров, владеющий крупной строительной компанией, считает, что внесенные изменения помогут сократить сроки реализации инвестиционных проектов в области застройки.

«Мы все боремся с административными проблемами, сроками. Мы не меняем срок публичных обсуждений при принятии правил землепользования и застройки – от двух до четырех месяцев. А вот путем внесения изменений, да, мы сокращаем. Потому что возникает очень много изменений в том, что касается территориальных зон. Срок один месяц – это нормально», – сообщил Валерий Макаров.

Кроме того, на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию депутаты высказали мнение, что следует ограничить участников публичных слушаний только лицами, зарегистрированными по месту жительства непосредственно в территориальной зоне, где планируют изменить правила землепользования и застройки.

Стоит отметить, что извещения об изменении правил землепользования и застройки публикуются на официальном сайте администрации Калининграда и муниципальной газете «Гражданин», которая распространяется лишь в учреждениях городской администрации.

Адвокат Антон Самоха, ранее представлявший интересы жителей города в судебных спорах с администрацией Калининграда по точечной застройке, высказал мнение, что сокращение сроков проведения публичных слушаний негативно скажется на реализации прав граждан.

«Подобная инициатива уменьшает срок оповещения граждан, что негативным образом повлияет на реализацию их прав. Кроме того, существующий способ оповещения граждан о проведении публичных слушаний не выдерживает критики. Здесь я выражаю даже не столько собственную позицию, а мнение граждан, которых я представлял в делах, связанных с точечной застройкой. Не у всех пожилых людей есть доступ к интернету. А сайт администрации Калининграда построен таким образом, что даже опытному пользователю не всегда просто удается получить нужную информацию. Механизм оповещения о публичных слушаний нуждается в доработке», – сообщил адвокат Самоха.

Против изменения правил землепользования и застройки нередко выступают местные жители. В апреле 2015 года около 52 жителей улиц Ключевая и Таганрогская (всего на мероприятии присутствовало порядка 60 человек) выразили протест на публичных слушаниях, инициированных компанией «Олимп», принадлежащей брату экс-мэра Калининграда Юрия Савенко – Владимиру (также является депутатом горсовета). Компания, строящая на участке площадью более 10 га многоквартирные жилые дома, предложила изменить вид территориальной зоны микрорайона особнякового типа в границах улиц Таганрогской, Ключевой и Родниковой (около складского комплекса «Бауцентр» на Невского) с индивидуальной жилой застройки на многоквартирную застройку средней этажности. Если сейчас «Олимп» может строить жилые дома высотой максимум 4 этажа, то смена зоны даст ей возможность увеличить высоту зданий до 8 этажей. При этом изначально земельный участок предоставлялся компании под строительство «гостиницы коттеджного типа».

Как рассказал RUGRAD.EU один из участников слушаний, о мероприятии он узнал случайно, за неделю до того, как оно должно было состояться, когда вбил в поисковик на сайте администрации название своей улицы. Узнав о слушаниях, человек оповестил жителей своего микрорайона, которые явились на мероприятие и выразили категорический протест по вынесенному на публичное обсуждение вопросу. Если бы срок оповещения был сокращен до 1 месяца, жители района, вероятно, узнали бы о слушаниях после того, как они состоялись.

Стоит отметить, что в данный момент власти не обязаны в письменном виде уведомлять местных жителей о проведении публичных слушаний по градостроительным вопросам, касающимся их микрорайона. Предполагается, что все жители города регулярно читают газету «Гражданин» (тираж 1 тыс. экземпляров) или постоянно мониторят сайт администрации Калининграда на предмет внесения изменений. 

Напомним, в апреле этого года жители улицы Горького объявили о сборе подписей против строительства гостиницы на территории стадиона «Трудовые резервы». Строительство гостиницы на территории стадиона также стало возможно в связи с изменением правил землепользования и застройки.

http://rugrad.eu/news/773117/