События строительства и архитектуры

20 октября 2016

Градостроительство: строить вместе, нельзя порознь

В правительстве обсуждают законопроект о перераспределении полномочий в градостроительной деятельности.

Сегодня, 20 октября, депутат областной Думы Евгений Абарюс прокомментировал  законопроект о  перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области, который на последнем заседании областного правительства 18 октября представил врио вице-губернатора Гарри Гольдман.  

Евгений Абарюс отметил, что такая практика уже успешно применяется во многих субъектах РФ, в том числе в Московской и Ленинградской областях.

«Такое решение позволит упорядочить строительную деятельность в наших муниципальных образованиях и не будет ее тормозить,  - отметил депутат. - Существующая система многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг позволяет обеспечить своевременное рассмотрение  всех необходимых разрешительных документов на строительство».

Депутат подчеркнул, что принятие нового закона, который сейчас  по поручению главы региона Антона Алиханова досконально прорабатывается с участием глав муниципалитетов, будет способствовать проведению в Калининградской области централизованной политики в градостроительной деятельности.    

В свою очередь, главы муниципалитетов готовы к сотрудничеству с региональной властью по данному законопроекту и надеются, что разногласий не возникнет.

Глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский подчеркнул, что действия областной и муниципальных властей будут согласованы:

«Градосовет при губернаторе будет рассматривать проекты и принимать решения, разрешающие строительство объектов, с участием глав администраций либо уполномоченных лиц, представляющих органы местного самоуправления. Это означает, что действия областной и муниципальных властей будут более согласованы.

Выдача разрешений на строительство будет происходить централизовано. Считаю, что это правильное решение, так как должна быть единая политика в сфере градостроения.

Кроме того, при рассмотрении проектов застройки правительство области может внести планы строительства тех или иных социальных объектов, объектов дорожной инфраструктуры, сооружения сетей инженерно-технического обеспечения в федеральные или областные программы и предусмотреть соответствующее финансирование. Например, если речь идет о микрорайоне, то при принятии решения будет понимание комплексного освоения конкретной территории. Надеюсь, в этой совместной работе муниципалитеты будут принимать самое активное участие».


Глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский также подчеркнул, что муниципалитеты в процессе работы нового органа не останутся в стороне:

 «С муниципалитетов снимаются обязанности на выдачу разрешения строительства в части градостроительной деятельности. Я думаю, что на жителях региона это никак не отразится. Планируется, что вся деятельность будет проводиться через многофункциональные центры. Любой житель области может подать заявление в МФЦ и получить разрешение на строительство в установленный срок», - сказал Алексей Заливатский. 

Однако глава администрации Янтарного отметил, что публичные слушания по данному вопросу должны проходить там, где планируется застройка:

 «Мы хотим знать и понимать, что будет строиться на нашей территории, поэтому публичные слушания необходимо оставить в муниципалитетах. Если будет создан градостроительный совет при правительстве Калининградской области, мы будем принимать активное участие в его работе. Рассчитываем, что в этом вопросе будет полное взаимопонимание с правительством  региона».