События строительства и архитектуры

27 декабря 2016

Калининградский инвестиционный проект по строительству солезавода получит федеральную субсидию

На территории Зеленоградского городского округа ООО «ВАРНИЦА» ведет строительство завода по производству высококачественной соли из солевого раствора, получаемого при разработке каверн Калининградского подземного хранилища газа.  

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2017 года. Приказом Минпромторга РФ от 20 декабря текущего года этот проект включен в перечень новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. По итогам проведенного конкурса предприятию будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в период до 2024 года в размере 500 миллионов рублей на компенсацию части затрат по выплате процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах в российских банках.

«В ноябре 2015 года этот проект был одобрен Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, - сообщил исполняющий обязанности регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Олег Ступин. – Строительство солезавода направлено на решение  задач энергетической безопасности российского эксклава».

По его словам, передача рассола, получаемого при строительстве подземных резервуаров, в переработку на солезавод позволит сократить срок строительства подземного хранилища газа. Кроме того, проект позволит уменьшить экологическую нагрузку от хранилища, связанную с утилизацией рассола.  На заводе будет  создано 166 высокопроизводительных рабочих мест. Общая сумма выплат предприятия в бюджет и внебюджетные фонды до 2024 год планируется на уровне свыше 1,3 миллиона рублей.

По информации инвестора, высокая чистота сырья, используемого в проекте, позволит организовать получение высокочистой медицинской соли в рамках программы импортозамещения для полного удовлетворения внутреннего спроса России. В настоящее время вся медицинская соль в нашей стране  импортная. Расположение предприятия в Калининградской области является ключевым преимуществом для выхода на рынки европейской части России, Восточной Европы и Прибалтики

«Производство экспортного, не сырьевого продукта - одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России, - отметил Олег Ступин. - Поскольку соль внесена Правительством страны в перечень запрещенных к импорту продуктов, калининградское предприятие станет ближайшим по расположению для поставок соли в Северо-Западный федеральный округ на предприятия химической промышленности».

Руководитель министерства сообщил, что в минувшем году федеральные субсидии на уплату части процентов по кредитам получили два калининградских предприятия: «Криогаз-Калининград» -  на реализацию проекта строительства комплекса по сжижению природного газа с автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией (42 миллиона рублей) и «Техносервис» - завод по производству сухих строительных смесей и газосиликатных блоков в Калининградской области (53 миллиона рублей).

Олег Ступин подчеркнул, что глава региона Антон Алиханов и областное правительство ведут постоянную работу по улучшению инвестиционного климата, оказывая административную помощь в реализации значимых для Калининградской области промышленных проектов. Инвесторы получают консультации о возможности получения государственной и региональной поддержки.