События строительства и архитектуры

31 октября 2016

Мэр рассказал, что будет строиться на Нижнем озере

Александр Ярошук прокомментировал план застройки участка у Нижнего озера между зданием ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем.

«Там в соответствии со всеми градостроительными нормами восстанавливается одно из красивейших зданий, которое стояло у немцев. Очень долго этот вопрос обсуждался. И там будет в соответствии с теми нормами, которые позволяет та зона, строиться здание», — заявил он в ходе рабочего выезда в пятницу, 28 октября. По его словам, там будет девятиэтажный жилой дом с общественными помещениями на первом этаже.

В первой половине XX века в Кенигсберге примерно на этом месте стоял фешенебельный туристический пансионат, носивший название Бельвью. Это здание, построенное в конце XIX века, принадлежало Е. Швегату. "Беллевью" было пятиэтажной гостиницей с лифтами, парковками, фешенебельным рестораном, огромным холлом, отдельными залами для приёма гостей, смотровой площадкой, расположенной на башне, с которой открывался великолепный вид, давший название пансионату (слово «бельвью» переводится как «красивый вид»).
Здание сгорело в 1944 году.