События строительства и архитектуры

26 апреля 2015

На 20% выросло количество объектов, обслуживаемых инкассаторами Северо-Западного банка Сбербанка

Министерство строительства Калининградской области выиграло суд против застройщика-нарушителя законодательства в сфере долевого строительства.

Напомним, что в региональном правительстве 2 апреля прошёл семинар для застройщиков, на котором сотрудники минстроя рассказывали застройщикам, привлекающим средства дольщиков, о порядке предоставления отчётности с указанием типичных ошибок, о соблюдении требований при формировании проектной декларации и о проблемах, возникающих при страховании гражданской ответственности застройщика. Тогда и.о. министра строительства предупредил, что меры за нарушения будут приниматься в строгом соответствии закону и невзирая на имена.

«У нас нет задачи выполнять и перевыполнять планы по сбору штрафов, мы заинтересованы только в налаживании нормальной работы. Поэтому сотрудники минстроя готовы объяснить все требования и рассказать о наиболее частых ошибках, чтобы застройщикам было легче взаимодействовать с министерством», - отметил тогда Михаил Викторов.

Однако не все восприняли предложение о сотрудничестве в рамках правового поля. Так, один из калининградских застройщиков посчитал, что выявленное минстроем нецелевое расходование средств дольщиков – грубейшее нарушение законодательства о «долёвке» - не является чем-то предосудительном. Данная организация попыталась оспорить решение о наложении штрафа в 100 тысяч рублей через суд. Предписание о возврате средств на счета компании руководство выполнило не в полном объёме, хотя большая часть суммы была внесена в кассу. Тяжба длилась около двух месяцев. В итоге суд встал на сторону минстроя.

«В настоящее время судебная практика показывает, что исковые заявления застройщиков об отмене предписаний и протоколов об административном правонарушении, составленных министерством, остаются без удовлетворения. Это подтверждает не только компетентность наших сотрудников, но и готовность всех структур, в том числе судебной власти, защищать права дольщиков», - подчеркнул Михаил Викторов.

http://gov39.ru/news/101/82362/