События строительства и архитектуры

21 ноября 2016

На Ленинском проспекте укладывают тротуар

Крупная клетка светло-серого и тёмно-коричневого цвета однозначно станет украшением пешеходной части на центральной улице города.

 «Замостить Ленинский проспект тротуарной плиткой в виде крупных клеток было решено, исходя из нескольких соображений, – рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. -  Здесь огромный пешеходный поток круглосуточно. Это один из самых повреждённых участков Ленинского проспекта: вспученный асфальт, корни деревьев делали свою работу. Учитывая очень сложную конфигурацию тротуарной части, была разработана схема мощения. Это классическое решение – крупная клетка с сочетанием тёмной графики и светлым заполнением, которая могла бы собрать огромное количество всех этих неровностей, крылец, конструкций, опор, деревьев – всё это оконтурить. По сравнению с привычной уже клинкерной плиткой, выложенной елочкой или в другой форме, крупная клетка воспринимается как нестандартное решение. Она сделает Ленинский проспект более комфортным и похожим на пешеходную зону. Если такой рисунок будет одобрен общественностью, будем применять его в дальнейшем. Думаю, что если мы эту тему разовьем дальше по Ленинскому проспекту с обеих сторон, то он станет уютней и комфортней. Можно обратить внимание, что между плиткой очень маленькие швы. Это было подрядчику определено в техническом задании, чтобы можно было комфортно перемещаться с чемоданами, с роликами, велосипедами, колясками».

Главный архитектор Калининграда также сообщил, что, учитывая большую пешеходную нагрузку на проспект, на Ленинском предполагается провести активное озеленение, заменить опоры уличного освещения, установить лавочки, малые архитектурные формы и скульптурные композиции. На обновленном проспекте будет место и для велосипедистов.

Заказчиком работ по выполнению тротуара на этой части проспекта является МКУ «ГДСР». По словам его сотрудников, подрядчик – группа компаний «Дорспецстрой» – выполняет работу качественно, быстро и в точном соответствии с эскизом. Всего муниципальный контракт стоимостью 6 млн 380 тыс. рублей предусматривает обустройство 8 участков тротуара. 7 из них (это 3 тыс. 600 кв. м) выполнены из асфальта. Плиткой же будет замощено в общей сложности 822 кв. метра.

Подрядчик должен завершить реконструкцию до 18 декабря, но, учитывая темпы, велика вероятность, что работы будут выполнены досрочно.