События строительства и архитектуры

24 января 2017

На Железнодорожной будет построен жилой комплекс

На неиспользуемой территории в районе улиц Железнодорожной, Портовой и Полоцкой, принадлежащей «Калининградской железной дороге», должен появиться крупный жилой комплекс. Об этом заявил глава комитета архитектуры и строительства мэрии Артур Крупин.

«Город заинтересован в развитии этой территории. Есть принципиальная позиция и у собственника — РАО „РЖД“. Для более эффективного использования незадействованных площадей в свое время была создана „Желдорипотека“. Это её инициатива по переводу этой территории в категорию земель устойчивого развития. Сейчас идёт речь о 23 гектарах. На них должен появиться современный комплекс зданий общественного-делового назначения. Есть рекомендация к застройщикам провести открытый архитектурный конкурс по стилю, в котором будет выстроен комплекс. Здесь будут не только жилые и коммерческие объекты, но и социальные. Должен быть и садик. По школе сейчас считаем», — отметил Артур Крупин.

По его словам, к концу года по этой территории будет принято решение о переводе участка в категорию земель устойчивого развития. «После этого нужно будет делать проект планировки территории и проводить конкурс, привлекать общественность для обсуждения направления развития этого участка», — пояснил Крупин.

По оценке потенциального застройщика, комплекс может быть построен за шесть лет.