События строительства и архитектуры

26 сентября 2016

Остров Октябрьский перестанет быть болотом

Вот уже несколько лет на острове Октябрьском в Калининграде идёт консолидация грунтов. Шутки про самую большую в мире песочницу сошли на нет в сентябре 2015 года: тогда между старой и новой Преголей началось активное строительство арены. В настоящее время рабочие приступили к монтажу кровли.

Параллельно на остров продолжают завозить огромное количество песка. Он нужен для консолидации грунтов и развития инфраструктуры. В настоящий момент компания «БСК» заканчивает осушение территории. Контракт исполнен уже на 92%.

Всего под консолидацию попал участок площадью 135 гектаров. По проекту песчаная подушка должна составлять 2,6 метров в толщину. Работы планируют закончить до зимы.

Мы рассчитываем, что все работы будут завершены в конце ноября. Участок площадью 43 гектара уже полностью готов. На остальных работы в завершающей стадии, — отметил главный инженер компании «БСК» Игорь Беляев в эфире областной телекомпании «Каскад».

Сейчас в некоторых местах на Острове образовались небольшие озёра, а рядом со Второй эстакадой и вовсе подтопило велосипедные дорожки. Однако, по словам подрядчика, это нормально.

«Многих пугает наличие воды, но это абсолютно нормальное явление для рабочего процесса. Что такое консолидация? Это уплотнение нижних слоёв грунта, выжимание влаги из почвы. Вода поднимается на поверхность. Пока мы не отсыпали до определённой отметки — она будет стоять. Это нормально», — пояснил Беляев.

При этом приступить к строительству запланированной улично-дорожной сети до конца года не удастся. После завершения отсыпки грунт должен постоять под «пригрузом» ещё около шести месяцев. Таким образом, активное строительство вокруг стадиона начнётся весной — за год с небольшим до проведения чемпионата мира.

К весне мы должны иметь устойчивый массив, на котором будет осуществляться строительство инфраструктуры. Сейчас поставки увеличились, мы возим не просто грунт, а песок с хорошими фильтрационными качествами. Территория должна соединиться не только вертикально, но и горизонтально, так называемое явление инвазии — взаимопроникновения, — рассказал руководитель АНО «Дирекция Калининград 2018» Павел Саркисов.

С начала консолидации проделали гигантскую работу по уплотнению территории. Размах действительно впечатляет: всего на Остров уже завезли 7,3 млн кубометров песка (окончательная цифра, скорее всего, перевалит за 8 млн кубов). 

Кроме этого, специалисты пробурили 850 тысяч вертикальных дренажных скважин для отвода воды, общая протяжённость которых составляет 12 млн метров.

«Конечно, не верилось в то, что здесь можно будет что-то построить. Я работаю тут уже три года. Поначалу у нас даже грузовики-думперы вязли — а это очень проходимые машины. Откровенное болото было. Когда уверенность появилась, что здесь что-то удастся построить? Да вот недавно совсем — когда начали каркас стадиона собирать. До этого, честно скажу, не верил», — поделился своими впечатлениями водитель Сергей, который в день совершает до 100 рейсов, доставляя на Остров около 2000 кубометров песка. 

Матчи чемпионата мира пройдут на калининградском стадионе в июне 2018 года. Однако арена и прилегающая территория должны быть готовы за несколько месяцев до этого срока. Организаторы планируют провести несколько тестовых соревнований с полной загрузкой стадиона.