События строительства и архитектуры

19 декабря 2016

Пора отвлечься от «Стакана» и заняться берегом: Ростуризм недоволен Светлогорском

Туристско-рекреационный кластер «Раушен» оказался в числе зон с критически низким уровнем ожидаемого показателя освоения капитальных вложений за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы). Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Ранее планировалось, что между Светлогорском и Отрадным будет построен променад, а также проведено обустройство тротуаров, велодорожек, пешеходной улицы, пешеходных островков и строительство остановки общественного транспорта. Морской пляж Светлогорска на всем своем протяжении должен быть укреплен берегозащитными конструкциями – бунами. Трехлетнее финансирование из федерального бюджета мероприятий программы (с 2014 по 2016 год) составило 932,327 млн рублей, в 2016 году – 397 млн рублей, из которых освоено 138,733 млн рублей. Однако кроме проекта печально известного «Стакана» сделано ничего не было.

В июле правительство Калининградской области расторгло контракт с подрядчиком, почти на год задержавшим сдачу променада между Светлогорском и Отрадным. В августе в результате двух конкурсов право продолжить возведение берегоукрепительных сооружений получила компания из Санкт-Петербурга «Геоизол». В сентябре на объекте начались работы. На данный момент бетонное основание для продолжения возведения променада подготовлено. Работы должны быть завершены к марту 2018 года.