События строительства и архитектуры

17 октября 2016

Правительство вносит поправки в законодательство, чтобы помочь обманутым дольщикам

В пятницу, 14 октября, состоялась новая встреча представителей регионального министерства строительства с лицами, пострадавшими от мошеннической деятельности застройщиков.

В мероприятии, возглавляемом и.о. министра строительства области Амиром Кушховым, приняли участие члены правительства, дольщики объектов ООО «Ганза Сервис» и ООО «Вивагс» и клиенты этих компаний, пострадавшие от двойных продаж квартир.

С целью повысить инвестиционную привлекательность недостроев правительство предлагает  внести изменения в региональное законодательство: процедура получения земли будет упрощена для тех компаний, которые согласятся взяться достраивать дома обманутых дольщиков.

В других субъектах РФ приняты нормативно-правовые акты, мотивирующие инвесторов, готовых вкладывать средства в решение социальных вопросов. В Калининградской области такой законодательной базы пока нет: в настоящий момент все земельные участки под жилую застройку выделяются только по результатам открытого конкурса.

По словам и.о. министра строительства, препятствием при решении проблем обманутых дольщиков являются ограниченные полномочия местной и региональной власти: необходимо искусственно создать условия, интересные для потенциальных инвесторов.

«И дольщики, и мы возлагаем определенные надежды на внедрение механизмов, которые позволят, например, упростить процедуру выделения застройщику земельного участка с обременениями по обеспечению жильём пострадавших граждан. Поэтому для нас крайне важно, что к решению данного вопроса уже подключились депутаты облдумы нового созыва», - рассказал Амир Кушхов.