События строительства и архитектуры

12 ноября 2014

Северо-Западный банк Сбербанка объявляет об окончании реставрации исторического механизма часов на Думской башне

12 ноября 2014 г., Калининград – Северо-Западный банк Сбербанка России завершил проект по реставрации часов на Думской башне – одних из самых старых и точных городских часов. Сегодня, 12 ноября, будет запущен оригинальный привод механизма часов, а также зазвучит колокольный звон. Часы круглосуточно будут отбивать точное время каждые 15 минут.

 Реставрация часов – часть глобального проекта по восстановлению Здания Городской Думы Санкт-Петербурга и Думской башни. С 1998 года эти объекты находятся в долгосрочной аренде у Сбербанка, на средства которого и проходят реставрационные работы. В зданиях усилен фундамент, осушены подвалы, проведено укрепление стен, отреставрирована Думская башня, воссоздано парадное крыльцо перед ней, а также полностью восстановлен Александровский зал Городской думы – крупнейший и красивейший в здании. В ближайших планах у реставраторов воссоздание Николаевского и Каминного залов. Затраты Сбербанка на эти работы превысили 0,5 млрд руб.

 «Реставрация Здания Городской думы и Думской башни, которые были в центре самых важных и драматических событий русской истории – наш вклад в воссоздание исторического облика Петербурга. Мы не планируем консервировать эту красоту, скрывать ее от горожан было бы преступлением. Залы Здания Городской думы станут одной из самых популярных культурных площадок города – здесь мы будем проводить выставки, концерты и благотворительные культурные проекты», – комментирует председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

 Первые часы на Думской башне были установлены в 1804 году сразу после строительства башни. В 1884 году петербургская фирма «Фридрих Винтер» установила новый механизм, который кроме точности хода отличался своим боем: с помощью системы колоколов он оповещал горожан о прохождении каждых 15 минут, а также отбивал время в зависимости от наступления каждого часа.

 Со временем механизм пришел в негодность и часы перевели на электропривод. Реставрация продолжалась несколько лет. Мастера восстановили исторический механизм, который будет запущен 12 ноября. Восстановлена и система боя, теперь часы на Думской башне снова будут информировать петербуржцев с помощью колоколов.