События строительства и архитектуры

12 октября 2016

Создание детского хосписа в Калининграде не за горами

В понедельник, 10 октября, состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Центр паллиативной помощи детям и детский хоспис в городе Калининграде» под председательством заместителя мэра, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

Все началось летом 2016 года, когда к главе Калининграда Александру Ярошуку обратилась директор-волонтер Благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская с просьбой помочь в реализации проекта «Центр паллиативной помощи детям и детский хоспис в городе Калининграде».

Тогда был презентован проект, согласно которому детский хоспис представляет собой строительство в тихом районе Калининграда отдельно стоящих корпусов для проживания на одну и две семьи, административно-координационного здания, парковки, благоустроенной территории. Строительство благотворительная организация планирует осуществить за счет привлечения частных инвестиций. По словам Софии Лагутинской, несколько крупных инвесторов уже подтвердили свое участие, однако самый острый вопрос заключался в поиске приемлемого участка земли.

Паллиативная помощь, которую будут оказывать, в том числе в детском хосписе – это деятельность, которая направлена на улучшение качества жизни и «снятие» физических, психологических, социальных и духовных страданий детей, медицинских возможностей для излечения которых сегодня не существует

«Конечно, я сразу поддержал этот проект. Сегодня более тысячи детей нашего региона нуждаются в паллиативной помощи. Я очень благодарен общественной организации, которая работает над внедрением, можно сказать, новой и еще не всем понятной философии такой помощи. Тема души всегда очень тонкая и очень важная. Мы уже нашли подходящий участок, и я дал поручение своим заместителям – председателям профильных комитетов серьезно и досконально проработать вопрос и держу эту тему на личном контроле», - прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук.

В ходе заседания 10 октября был озвучен перечень работ, который уже выполнен и сроки реализации следующих этапов, согласно данным поручениям была составлена «дорожная карта» реализации проекта. Таким образом, уже вносятся изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» в части изменения границ территориальных зон с подписанием соответствующих нормативных документов. Также произведен сбор технических условий на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

«Мы лишь вначале пути. Но уже много сделано. Например, на  22 ноября назначены публичные слушания по проекту изменений правил землепользования. Потом предстоит вынесение этого вопроса на городской Совет депутатов Калининграда, изготовление и утверждение схемы земельного участка на кадастровом плане территории, изготовление межевого плана и многое другое. Это только подготовительные работы перед проектированием объекта, и ориентировочно они будут завершены к концу весны 2017 года. Мы очень тесно работаем с общественной организацией и, конечно, всецело помогаем в сборе необходимой документации и планировании деятельности в этом направлении», - рассказал Артур Крупин.