События строительства и архитектуры

26 мая 2015

Старые песни о главном?

В прямом эфире программы «Главный час» на областном телевидении «Каскад» 13 мая этого года глава Калининграда Александр Ярошук дал калининградцам очередное обещание упорядочить застройку города. Он опять признал, что существующая застройка города никого не устраивает и что «ситуацию надо менять». По его словам, власти Калининграда планируют разработать ряд законодательных актов, которые будут существенно ограничивать застройку города. «В Октябрьском, Центральном, части Ленинградского района, около Верхнего и Нижнего озера будем создавать особый режим застройки по этажности, по видовым показателям, по фасадам и так далее», – вдохновенно рассказал Ярошук. И добавил, что к этой работе подключился губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Сколько подобных обещаний уже слышали калининградцы

05.2011 г. глава города сказал журналистам: «Полномочий муниципалитета недостаточно. Я рад, что губернатор подключился к решению проблем точечной застройки и сохранения зеленых зон нашего города. Направляю губернатору области обращение с просьбой помочь не только по этому конкретному скверу на улице Красной, но и по другим территориям, где мы терпим поражение в судах, а также по тем, которые в скором времени планируются к вырубке. Я передал список таких земель и надеюсь, что при участии главы региона мы сможем спасти наши скверы».

26.04.2012 г. Александр Ярошук: «Честно говоря, за 15 лет здания, которые появились в Калининграде, оставляют желать лучшего. Страшные, неинтересные фасады. Поэтому я предложил создать рабочую группу, совет, как угодно можно обозвать сейчас, которая будет участвовать в принятии решений в сфере градостроительной политики, которая у нас в городе на сегодняшний день существует, но мы ей не удовлетворены».

При этом он отметил, что в настоящее время в правила землепользования и градостроительные документы уже подготовлено 635 изменений – все они будут проходить обсуждение.

26.03.2013 г. Александр Ярошук высказался о точечной застройке: «Хватит насиловать город! По-другому точно не скажешь. Уже сил нет на это смотреть! Нужно найти механизм, как с этим бороться. На окраинах города есть перспективные территории, которые нужно осваивать». И распорядился подготовить обращение в горсовет для разработки механизма, который поможет ограничить точечную застройку.

 

26.03.2014 г. в эфире ГТРК «Калининград» Александр Ярошук заявил, что городские власти разработали комплекс мер, которые помогут «ограничить аппетиты» владельцев земельных участков в центре города и заставят инвесторов «пойти развивать территорию юга, юго-востока и севера».

4.07.2014 г. после открытия велодорожки на Сельме Александр Ярошук заявил, что после внесения изменений в законодательство муниципальным властям станет легче бороться с застройкой зеленых зон. Как пояснил градоначальник, Владимир Путин подписал закон, согласно которому у собственника можно будет изымать земельный участок, если он не использовал свое право на строительство за отведенное по договору время. Закон предусматривает возможность изъятия даже в том случае, когда строительство началось, но не было завершено. В этой ситуации, уточнил Ярошук, участок выставляется на аукцион, продается, часть суммы выплачивается собственнику, а сам объект переходит в муниципальную собственность.

С 2011 года глава города при помощи губернатора так и не может упорядочить застройку Калининграда?