События строительства и архитектуры

02 февраля 2017

В Калининградской области началось восстановление «Домика Канта»

Как сообщили в областном историко-художественном музее, работы по восстановлению Дома пастора 18-19 веков, больше известного как «Домик Канта», в поселке Веселовка Черняховского городского округа начались с 1 февраля.

«Домиком Канта» называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района Калининградской области. Здание было построено во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. на месте разрушенного Дома пастора, в котором в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения было предложено провести его реставрацию. Культурно-историческую значимость объекта подтвердила государственная экспертиза. 

Сейчас в филиале музея идет подготовка строительной площадки, затем начнутся работы по укреплению фундамента здания. Проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий прошла государственную экспертизу. Осуществлять проект будет «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская» из Москвы. Источник финансирования - резервный фонд Президента РФ. Планируется, что работы по реставрации «Домика Канта» будут завершены  до конца  октября этого года.

Директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов отметил, что работы по контракту начались ещё в декабре 2016 года: «В ходе подготовительного этапа получены разрешения от надзорных органов по охране памятников.  Министерство культуры РФ помогло нам в поиске организаций, осуществляющих профессиональный контроль реставрационных работ. Мы заключили договоры на авторский надзор и научное руководство – с ООО «РДС», на строительный контроль  – с «Северо-Западной Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации». Конечно, мы будем тщательно контролировать ход работ, поскольку это очень важный культурно-исторический объект. Также был решён вопрос с энергоснабжением Дома пастора. Отдельная линия позволит нам не только обеспечить ход строительных работ, но и последующую жизнедеятельность этого здания», - рассказал директор музея.

Напомним, решение о выделении из резервного фонда Президента РФ 46,3 млн. рублей на реставрацию «Домика Канта» было опубликовано 1 августа 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно распоряжению главы государства Калининградский областной историко-художественный музей получил средства «на реставрацию и приспособление к современному использованию объекта «Дом пастора, XVIII-XIX вв.», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта XVIII-XIX вв.».

Федеральные средства, полученные на реставрацию Дома пастора в поселке Веселовка, будут направлены на строительство коммуникаций, установку ограждения и системы освещения на территории объекта культурного наследия.