События строительства и архитектуры

12 ноября 2014

Застройщик попросил – власти разрешили

Компания «Маримекс» намерена построить на месте теннисных кортов на берегу Верхнего озера трехсекционный жилой дом на 19 квартир. Стоит отметить, что строительство теннисных кортов было обременением за предоставление в аренду земельного участка. Власти планировали открыть объект для горожан в 2012 году. Но потом заработала обычная схема: сначала (в 2011 году) глава Калининграда Александр Ярошук был «категорически против» изменения назначения участка под теннисные корты и даже грозил увольнением занимавшему тогда пост главы комитета архитектуры и строительства Сергею Мельникову. Затем застройщик обратился в администрацию с просьбой построить на этом месте жилой дом – ему разрешили. А в этом году он попросил разрешить уменьшить расстояние до красной линии Верхнего озера с пяти до двух метров, расстояние до границы смежного участка с трех до нуля метров и увеличить процент застройки с 50 % на 55 % и с 50 % на 58 % соответственно. Администрация Калининграда все разрешила.

Правая рука не знает, что делает левая?

В марте этого года губернатор Николай Цуканов подписал постановление областного правительства о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия «достопримечательного места» «Северная часть второго вального оборонительного обвода Кенигсберга с променадом Верхнего озера». Речь идет о территории, ограниченной площадью Маршала Василевского, улицей Черняховского, Озерным проездом, южным берегом ручья Паркового, улицей Партизанской, улицей Ракитной, южным берегом Верхнего озера и улицей Александра Невского.

Как пояснили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, включение данной территории в перечень объектов культурного наследия означает наложение серьезных ограничений на возможность использования данной территории, в том числе и в части застройки.