Торговый центр на месте промтоварного рынка будет построен в 2019 году

07 апреля 2016

Новый торговый центр будет построен до конца 2019 года, заявил директор Центрального рынка Сергей Званок на градостроительном совете.

 «Бывший промтоварный рынок в нынешнем состоянии заканчивает свое существование к концу 2016 года. Эта земля выделена под застройку торгово-развлекательного центра с определенными ограничениями. Проектировщики заканчивают свою работу, и мы выходим на экспертизу в ближайший месяц. Торговый центр будет построен до конца 2019 года. Возможно, мы постараемся сделать это и раньше, есть такие намерения у инвестора», – прокомментировал Сергей Званок.

По его мнению, обсуждать реконструкцию продовольственного рынка можно будет только после окончания строительства ТЦ.

 «Рынок четко разделен, и неизвестно, когда он будет реконструироваться – там слишком много проблем: и политических, и земельных, и финансовых. Если бы это был объект под управлением одной компании весь в целом, однако там сегодня осуществляют деятельность кроме предпринимателей 12 субъектов-соарендаторов. И с каждым нужно договориться. Мы иногда в маленьком доме в квартирах не можем договориться в ТСЖ, а тут такой объект огромный. Никто не хочет ни закрываться, ни инвестировать. Не сделав это вместе, рынок реконструировать невозможно», – добавил директор Центрального рынка.

Также он попросил разработчиков пешеходной зоны учесть мнение предпринимателей и оставить максимально возможное количество парковочных мест. Открыть перекресток с улицы Горького для въезда в одностороннем движении и таким образом хоть как-то решить проблему для предпринимателей.

В конкурсе на разработку архитектурной концепции торгового центра победила работа участника из Санкт-Петербурга Яна Бородина. В числе главных достоинств победившего проекта жюри отметило реалистичность, «легкость» работы. Здание, где много стекла, должно вписаться в среду, будет выглядеть органично с сохранившимися историческими казармами, башней Врангеля, послевоенной застройкой и современным зданием в виде стеклянного куба на берегу Верхнего озера. Первые два этажа центра хотят сделать торговыми, а на третьем и на крыше разместится парковка на 440 мест.