Тот случай, когда ломать труднее, чем строить

02 мая 2017

Чтобы уничтожить опору моста Высокого постройки начала прошлого века, потребовались питерские специалисты, химическая реакция и три недели.

На очередном этапе реконструкции Высокого выяснилось, что одна из опор моста сделана из американского бетона, который со временем не ветшает, а становится только прочнее. Современная техника с ликвидацией опоры не справилась. После того, как вышло из строя несколько машин, рассчитанных на демонтаж подобных конструкций, было решено применить нестандартный метод. 

"Демонтаж одной из старых немецких опор реконструируемого моста через Старую Преголю потребовал радикальных мер, - сообщили в пресс-службе администрации Калининграда. – В первой декаде апреля её решили ликвидировать методом дезинтеграции, то есть уничтожить при помощи химического состава. Специально для этого в Калининград приехали эксперты из Санкт-Петербурга ".

Метод действует следующим образом: в опоре проделываются отверстия, в которые закладываются емкости-генераторы, заряженные технической солью. Химикат воспламеняется от электрического разряда, и в результате реакции выделяется газ, давление которого разрушает опору. Данная технология -  российское изобретение, которое с успехом применялось в других городах России и за границей.

Сама химическая реакция занимает всего около 30 секунд и проявляет себя негромким хлопком. Однако для того, чтобы уничтожить 8 метров опоры, питерским специалистам понадобилось совершить полтора десятка таких манипуляций. При этом всякий раз нужно рассчитать, какой заряд надо закладывать, какое расстояние между отверстиями, какой глубины отверстие делать. Много времени отнимает и сбор и вывоз оставшихся строительных отходов. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, ликвидаторам понадобилось три недели. 

Сдача объекта снова откладывается: теперь открытие моста перенесено на октябрь.