В Калининграде представлен проект программы развития социальной инфраструктуры Калининграда до 2035 года

29 мая 2017

Комплексная программа развития социальной инфраструктуры города  разрабатывается в развитие Генплана.

Она отражает потребность города в новых школах, детских садах, поликлиниках, музеях, спортзалах и прочих объектах, которые принято относить к социальной инфраструктуре.

Новые проекты планировки в Калининграде будут утверждаться только в соответствии с принятой программой. Программа предполагает резервирование территорий под социальные объекты, чтобы при комплексной жилищной застройке не появлялись новые микрорайоны без детских садов, школ и поликлиник и даже без возможности их строительства.

«Генпланом предусмотрено функциональное зонирование, обеспечивающее размещение объектов социальной направленности, поэтому задача программы — как-то сбалансировать развитие территорий, то есть выявить потребности, предусмотреть периодичность создания тех или иных объектов социальной сферы на городских территориях», — пояснил глава комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

На реализацию программы уйдет около 69 млрд рублей. Разработчики рассчитывают, что около 25% вложений обеспечат частные инвесторы. «Задача заключается в том, чтобы вовлечь в эти процессы инвесторов, то есть как можно больше постараться создать условий для входа инвестиционных компаний. По программе мы ориентируемся где-то на четверть, на 25%. То есть мы считаем, что если мы создадим те самые инвестиционные условия, мы можем построить ряд объектов именно за счёт внебюджетных источников. Эта программа может ежегодно уточняться — при наличии фактических инвесторов под них могут дорабатываться какие-то мероприятия. То есть это не значит, что мы будем рассчитывать только на бюджетные инвестиции, разрабатывать проекты за бюджетные деньги и больше ничего не делать», — подчеркнул Крупин.

Согласно программе, К 2025 году предлагается построить 12 детских садов, с 2022 по 2025 год в Ленинградском районе предлагается построить 6 детских садов общей вместимостью 1510 мест, в Московском — 3 детских сада общей вместимостью 680 мест. С 2026 по 2035 год в Московском районе предложено построить 16 детсадов на 3290 мест, в Центральном районе — 8 садов на 1410 мест, в Ленинградском — 10 садов на 1495 мест. Количество школ к 2035 году увеличится с 52 до 76. С 2021 по 2025 год планируется строительство в Ленинградском районе школы на 800 мест, в Московском — 4-х школ на 4700 мест, в Центральном — 4-х школ на 2800 мест. С 2026 по 2035 год программой предусмотрено строительство 4-х школ на 1750 мест в Центральном районе, 5-ти школ на 5884 места в Ленинградском районе и 5-ти школ на 4080 мест в Московском районе.

В сфере медицины к 2035 году планируется строительство 9 амбулаторно-поликлинических учреждений, строительство диспансера кожно-венерологического, реабилитационного центра, реконструкция 7 существующих больниц, строительство хосписа.

За частные средства планируется строить детский хоспис на новой улице Карамельной (в районе Новгородской).

К 2018 году программой запланированы реконструкция городской больницы на Невского, реконструкция инфекционной больницы, строительство тубдиспансера. К 2019 году планируется построить детскую поликлинику в районе Панина и поликлинику на Согласия, а также реконструировать Детскую областную больницу. С 2022 по 2025 год в Центральном районе предлагается построить 2 поликлиники, в Московском — 2 поликлиники, стационарное отделение Скорой помощи на Летней, а также провести реконструкцию городской клинической больницы. В Ленинградском районе к 2025 году разработчики считают необходимым построить реабилитационный центр на Больничной и провести реконструкцию областной клинической больницы.

В Московском районе к 2035 году планируется строительство поликлиники, хосписа на Дзержинского и учреждения соцзащиты на Толстикова.

Объектов культуры в программе не особо много. К 2025 году предусмотрена реконструкция Янтарной мануфактуры, и реконструкция под музей старого трамвайного депо в районе Магнитской.