В Калининграде прошел урбанистический форум «Среда для жизни: все о жилье»

23 мая 2018

На минувших выходных в Калининграде состоялся третий градостроительный форум «Среда для жизни».

Деловая программа форума собрала 880 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов власти из 51 субъекта РФ, архитекторы, девелоперы и эксперты в сфере жилой среды. Среди приглашенных спикеров были звезды мировой архитектуры — основатель студии MVRDV Вини Маас (Нидерланды), старший консультант по развитию в MBL Housing and Development Inc Джеффри Морган (США) и партнёр Cityförster architecture+urbanism Мартин Собота.

Форум открыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который отметил важность этого события для Калининградской области. Основным мотивом мероприятия стал вопрос перехода на новые стандарты типовой застройки.

В первый день форума, в здании областного драматического театра прошли 4 сессии форума, на которых выступали российские и зарубежные эксперты в области градостроительства и архитектуры: председатель комитета по жилищной политике Госдумы Галина Хованская, генеральный директор ДОМ.РФ. Александр Плутник, эксперт в сфере недвижимости Джеффри Морган, руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов, архитектор Мартин Собота, экономист Эллиот Эйзенберг, экологический урбанист Брайан Марк Эванс и звезда мировой архитектуры – голландец Вини Маас.

Какое жилье будет востребовано в России в ближайшие 10 лет, как инфраструктура, планировка кварталов и квартир влияет на покупательские предпочтения поколения миллениалов, как должны измениться градостроительные нормы, чтобы удовлетворить эти потребности? Эти вопросы ставили перед собой и аудиторией спикеры, предлагая свои варианты решений.

Второй день форума начался с презентации работ победителей Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки. Далее был проведен Круглый стол Минстроя с участием замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина. Круглый стол в формате диалога между застройщиками и властью был посвящен вопросам стандартов качества жилья.

В перерывах между мероприятиями форума, а также на пикнике "Городские выходные", устроенном организаторами, участники получили возможность подискутировать и обсудить проблемы градостроительства и создания жилья в свободном общении.

Подробно о форуме читайте в рубрике «Главная тема» вскоре на нашем сайте, а также – в июньском номере «СтройИнтерьера».

 

Урбанистический форум "Среда для жизни: Всё о жилье" Калининград май 2018 круглый стол Минстроя

 

Урбанистический форум "Среда для жизни: Всё о жилье" Калининград май 2018 Никита Стасишин

 

Урбанистический форум "Среда для жизни: Всё о жилье" Калининград май 2018 Виктор Иванюк