В Пионерском заложили капсулу на месте строительства морского терминала

02 февраля 2018

В четверг состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в честь начала строительства международного морского терминала по приёму круизных и грузопассажирских судов в Пионерском.

В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Андрей Лаврищев.

ФГУП «Росморпорт» завершило проектные работы, получило положительное заключение госэкспертизы по объекту.
На данный момент идёт демонтаж и подготовка площадки.

Член совета директоров компании «Больверк», выигравшей тендер на строительство, Сергей Шипицин сообщил журналистам, что реальные строительные работы начнутся в мае.

«Основная фаза работ начнётся у нас в мае, а активная часть — уже во второй половине года. Начнётся [строительство] с оградительного мола, портофлота и берегоукрепления», — сказал Шипицин.

Планируется, что международный морской терминал в Калининградской области станет одним из крупнейших инфраструктурных проектов на северо-западе страны. По поручению российского президента проект реализует ФГУП «Росморпорт» в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы (2010−2020 годы)».
Строительство порта в Пионерском, по мнению региональных властей, позволит развить туристическую привлекательность Калининградской области.

Согласно проекту, будут построены причалы для приема круизных судов с максимальным пассажиропотоком через морской терминал в 300 тысяч человек в год, а также максимальным годовым грузопотоком в объеме до 90 тысяч единиц грузового транспорта, что будет способствовать динамичному развитию региона в области морских паромных и круизных перевозок. Масштабный проект позволит также создать дополнительные возможности для развития туристического кластера в стране.
В конце декабря 2017 года Алиханов озвучил стоимость строительных работ. По его словам, она выросла с 7,3 млрд рублей до 8 млрд.