В правительстве считают, сколько будет стоить восстановление мелиоративной системы

28 февраля 2018

На круглом столе в Облдуме депутаты и чиновники назвали цену восстановления системы мелиорации и осушения региона до 2025 года.

“13 миллиардов рублей – это ориентировочная цифра, которая на сегодня не подтверждена никакими конкретными расчётами, - заявил Валерий Губаров, председатель комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. – Есть только приблизительные расчёты, которые дают проектные организации, органы местного самоуправления. Наша сегодняшняя задача – в принципе получить добро на разработку этой программы. Губернатор Антон Андреевич Алиханов эту тему проговорил с премьер-министром и получил добро. Минсельхоз правительства Калининградской области “пробил” это в Минэк [Министерство экономики] Российской Федерации. Нам сегодня дают добро”.

Между тем, комплексная программа восстановления мелиорации и системы осушения региона, по словам Губарова, не готова. Дан ориентировочный перечень мероприятий и срок – с 2019 до 2025 года.

“13 миллиардов рублей – это те цифры, которые нам сегодня дают возможность вообще готовить эту программу до 2025 года, - продолжил Губаров. – Потом мы и дальше продолжим работать. Мелиорация – как кровеносная система человека. Если он умирает, нужно сначала принять кардинальные меры, а потом поддерживать”.

На восстановление всей мелиоративной и осушительной системы Калининградской области, как считает Губаров, 13 миллиардов рублей не хватит.

“Этот процесс бесконечный, как государственная программа развития Калининградской области, - подытожил глава думского комитета по сельскому хозяйству. – Кто знает, сколько нужно денег, чтобы наша Калининградская область жила на среднем уровне Российской Федерации, Польши, Германии, или Швейцарии?”.

Депутат подчеркнул, что, если весной опять пройдут обильные дожди, то придётся объявлять чрезвычайную ситуацию, выделять деньги и проводить противопаводковые мероприятия.