В регионе растет количество выданных разрешений на строительство

08 декабря 2017

По сравнению с началом года количество выданных разрешений на строительство в регионе выросло. Однако с первого раза их получают только 45% застройщиков. Информация об этом была озвучена в ходе встречи представителей профильных ведомств с застройщиками – членами «Союза строителей Калининградской области» в среду, 6 декабря.

 

Союз строителей Калининградской области

 

Чиновники рассказали о работе, проделанной с момента передачи им полномочий по выдаче разрешений на строительство. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдмана, некоторые опасения, высказанные по поводу нововведений, не оправдались, и в сфере строительства на данный момент ведется активная работа. В плане выдачи разрешений за десять месяцев этого года в ведомство поступило 599 запросов.
В свою очередь руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Правительства области Наталья Васюкова отметила, что причины отказа в каждом случае индивидуальны, но основной из них является несоответствие поданной застройщиками документации существующему законодательству. В результате с первого раза получить разрешение удается только 43 процентам застройщиков. Еще 35 процентам заявителей это удается сделать после внесения правок в документацию и ее повторного рассмотрения. Остальные же 22 процента просто не понимают, какие именно документы требуется предоставить и как их правильно оформить. При этом Наталья Васюкова отметила, что количество одобренных заявок по сравнению с началом года значительно увеличилось.
Для упрощения процедуры заявки на получение разрешений на строительство и соответствующие документы планируется принимать полностью в электронном виде, в частности, через портал Госуслуг. Для этого Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций области готовит соответствующую программную платформу. Появиться она должна уже в начале следующего года.

 

Союз строителей Калининградской области