В Вильнюсе появится конкурент калининградского стадиона

01 февраля 2018

В мэрии Вильнюса в понедельник, 31 января, рассмотрели проект нового стадиона, который будет ориентирован как на спортивные мероприятия, так и на большие концерты.

Проект представила американская компания Popolous, ранее работавшая с заказчиками строительства стадионов «Эмирейтс» и «Казань Арена». Заказчиком проекта выступила Axis Industries, входящая в литовский инженерно-строительный холдинг Icor. Вторым участником конкурса была Vilniaus nacionalinis stadionas, но ее проект конкурсная комиссия мэрии не приняла. Проект-победитель, который построят на Шешкинской горе вблизи ТЦ «Акрополис», будет включать в себя не только спортивно-концертный на 15 тысяч мест, но три дополнительных футбольных стадиона, легкоатлетический манеж, спортзалы, музей, культурный центр и детский сад.

Проект будут рассматривать в мэрии Вильнюса до середины июня текущего года, затем будет определен подрядчик, который займется возведением комплекса, а летом 2019 года планируется подписать концессионное соглашение. Приблизительная стоимость строительства комплекса составляет 79,9 млн евро, из них на строительство главного стадиона потратят около 33 млн евро. Частично финансирование проекта может взять на себя ЕС.

В мэрии Вильнюса, отмечает «Делфи», проект называют «предварительным» и «ни к чему не обязывающим». Строительство Национального стадиона в Вильнюсе ведется с 1987 года. С 1991 по 2007 и с 2008 года по нынешнее время строительство было заморожено, а местные власти неоднократно заявляли, что стадион должен быть достроен. Крупнейшний стадион в Литве — «Жальгирис», — вмещавший 15 тысяч зрителей, был снесен в 2016 году.