Загородное строительство будет расти вверх

27 октября 2016

В начале октября 2016 г. в Подмосковье прошла деловая научно-практическая конференция на тему развития рынка загородной недвижимости. Мероприятие было организовано Российской гильдией риэлторов и Высшей школой экономики при поддержке компании GOOD WOOD. Эксперты обсудили состояние отрасли в 2016 году, обозначили её перспективы и тренды, а также представили реализованные кейсы.

Одной из главных тенденций рынка загородной недвижимости участники конференции назвали энергоэффективность. Альтернативная энергетика в жилом строительстве в России всё больше набирает популярность. Сегодня с помощью возобновляемых источников энергии без вреда для окружающей среды можно обеспечить и водоснабжение, и электричество, и тепло в доме. Альтернативное ресурсоснабжение также открывает возможность для существенной экономии денег. «Например, геотермальные насосы способны обеспечить как отопление, так и горячее водоснабжение за счёт извлекаемого из грунта тепла – без выброса каких-либо вредных веществ, -  отмечает Нина Горшкова, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. - При этом за 70–80% этого тепла не надо платить, т.к. на 1 кВт потребляемого электричества производится 4–5 кВт тепловой энергии. Экономию также обеспечивает погодозависимая автоматика, которая самостоятельно регулирует мощность работы и температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий на улице. Такая система отопления коттеджа окупается за период от 5 до 7 лет и эффективна даже в северных широтах».

Ещё одним трендом загородной недвижимости эксперты считают многоэтажное деревянное строительство. Если деревянные малоэтажные дома в России достаточно распространены (по разным оценкам, их доля составляет от 25 до 40% от всего объема малоэтажек), то строительство деревянных домов выше трех этажей сейчас практически невозможно. Это связано с действующими нормами пожарной безопасности, а также с недостаточной производственной базой. Однако в данное время Минстрой готовит изменения в нормы проектирования деревянных домов выше трех этажей. С принятием нового документа многие ограничения будут сняты, а спрос на продукцию деревянного домостроения будет поддерживаться. По мнению многих специалистов, вопрос пожаробезопасности уже можно считать неактуальным, т.к. сегодня доступно множество огнеустойчивых материалов и эффективных решений.

Например, негорючие утеплители, изготовленные на основе минеральной (каменной) ваты, уже широко используются как для внутренней, так и для наружной отделки. «Суть в том, что под воздействием открытого пламени деревянный массив, брус или бревно воспламеняется при температуре 250–300°С. А длительный нагрев снижает эту температуру до 150–170°С. – рассказывает Полина Носова, ведущий технический специалист направления «Минеральная изоляция» корпорации ТехноНИКОЛЬ. - Поэтому в качестве защиты для деревянных домов рекомендуется использовать тепло- и звукоизоляционные материалы из каменной ваты – они выдерживают температуру горения свыше 1000°С. При пожаре такая температура достигается через 120 минут после начала воспламенения. Таким образом, плиты из базальтового волокна способны препятствовать распространению огня более 2 часов».

Таким образом, в ближайшей перспективе рынок загородного строительства может преобразиться: возводимые дома будут отвечать требованиям экологичности и начнут расти вверх. Кроме того, по мнению экспертов, эта тенденция способна затронуть не только жилые, но и коммерческие объекты.