Застройщика оштрафовали за здание, построенное на два этажа выше, чем было разрешено

27 ноября 2017

Арбитражный суд Калининградской области счел законным решение министерства регионального контроля о наложении штрафа в размере 500 тыс. руб. на компанию «БСК Плюс» за строительство здания на Портовой в два раза выше, чем было прописано в разрешении на строительство.
Как видно из решения суда, ООО «БСК Плюс» получило в 2012 году разрешение на строительство 2-этажного торгово-административного здания, но по факту построило 4-этажное.
Сложность ситуации заключалась в том, что «БСК Плюс» перед тем, как областные чиновники начали в 2016 году привлекать его к ответственности, узаконило свое здание через спор с администрацией Калининграда. Компания подала иск в суд в 2015 году о признании права собственности на построенный объект. Судья Светлана Любимова в своем решении констатировала, что по факту 4-этажное здание является самовольной постройкой, так как разрешение на строительство было получено на 2-этажное здание. Однако судебная практика такова, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
К делу был приобщен отчет «Института «Калининграджилкоммунпроект», который гласил о том, что здание построено нормально и угрозы для окружающих не представляет. На этом основании судья вынесла решение о признании права собственности на объект, однако теперь это не спасло компанию от штрафа.