Заявки на получение ГПЗУ можно подавать через интернет

11 января 2018

В Калининграде есть первый заявитель, обратившийся за получением услуги ГПЗУ не через многофункциональный центр, а через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда обращает внимание на то, что в разделе «Строительство/Информация для застройщиков» появилось новое сообщение, актуальное для тех, кто планирует обратиться в администрацию за предоставлением муниципальной услуги по оформлению градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

КАиС информирует, что в соответствии с действующим административным регламентом можно обратиться за предоставлением муниципальной услуги по оформлению ГПЗУ в целях строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, не посещая многофункциональный центр, а в электронном виде через личный кабинет портала «Госуслуги».

Первая жительница Калининграда уже воспользовалась этим еще более удобным способом получения ГПЗУ. Комитет архитектуры и строительства предлагает и другим правообладателям земельных участков, предназначенных для строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов, воспользоваться возможностью подать заявление о предоставлении муниципальной услуги по оформлению ГПЗУ из любого удобного для вас места, не посещая многофункциональный центр.

ГПЗУ – это градостроительный план земельного участка. Он отражает границу вашего участка и его планировку, а предназначен он только для того, чтобы получать разрешения на строительство. План ГПЗУ фиксирует, где на вашем участке орган местного самоуправления позволит вам строить, а где это запрещено законом.

Ограничение зоны, свободной для застройки, обусловлено тем, что различные коммуникационные кабели и трубы, проходящие под землей, могут находиться непосредственно под вашим участком, и, следовательно, могут быть задеты в результате ведения строительных работ. Это основной фактор, но помимо него есть еще и другие, например, нормы и правила пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы, нормы высотности застройки, перспективы развития близлежащих территорий, наличие рядом с участком разрастающихся оврагов и водоемов и др.