Чернов Олег Николаевич

Чернов Олег Николаевич

Олег Чернов, президент «Балтийской металлургической компании», производит впечатление очень открытого и вместе с тем сильного человека. Наверное, поэтому образцовый порядок на территории в несколько десятков гектаров, где располагаются сегодня склады, производственные помещения и офис его большой (более 250 человек в подчинении) компании, не удивляют, а наоборот, внушают уважение – за достаточно короткое время не каждому по плечу создать такое европеизированное предприятие. Чернов смог, несмотря на то, что бизнес свой построил с нуля и в чистом поле. Окончание Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск (а до этого было еще Минское суворовское) пришлось на время перестройки и достаточно смутных перспектив в армии. Плыть по течению – наверное, это не про него, поэтому и выбор был очевиден: начинать свое дело.

Свое дело, зародившись в 1998 году с небольшого предприятия, выросло со временем в холдинг. Сегодня Олег уверен, что за металлоторговлей, на которой базируется практически вся промышленность, будущее, в том числе и у нашего региона. Основную ставку в работе Чернов делает не на дипломы своих подчиненных, а на человеческий фактор, умение и желание работать в команде, креативное мышление. Наверное, поэтому в компании нет проблем с кадрами, а стойкий термин «кадровый голод» обходит БМК на протяжении всего существования стороной. «Я всегда вижу человека, который пришел к нам в компанию на один день», - улыбается Чернов. Либеральный стиль управления потребовал от президента компании и совсем других, экономических, знаний. Олег вновь сел за парту – на этот раз Калининградского государственного технического университета - и получил диплом управленца.

Умение ориентироваться в экономическом пространстве и изучение мирового опыта развития металлообработки и торговли помогли не только поднять БМК до уровня современной европейской компании, но и грамотно выстроить приоритеты. Главный акцент в работе был сделан Черновым на развитие металлообрабатывающих производств. Сделал и не прогадал: мировая практика показала, что на рынке не может быть востребованной одна услуга продажи металла, нужны своеобразные гипермаркеты с комплексным подходом и современным оснащением. В 2004 году в регионе был открыт крупный склад металлопроката с уже ставшим закономерным европейским уровнем обслуживания, которое на протяжении последних лет развивается в формате гипермаркета металла. Улыбаясь обезоруживающей улыбкой, свой стиль управления компанией Олег Чернов называет скромно – наставническим. Слишком европейский Чернов не признает 12-часовых рабочих дней (впрочем, при таком доскональном знании своего дела ему это и не требуется) и отдыхает по-европейски – любит морские путешествия на собственном катере. А еще у него растут два сына, которые, как знать, может, когда вырастут, продолжат дело, начатое в чистом поле и с чистого листа.