Григоренко Степан Федорович

Григоренко Степан Федорович

Степан Григоренко еще юношей приехал с Украины в Калининград покорять морские просторы. Окончил Калининградский политехникум. От института океанологии им. П. Ширшова ходил в море.

- В то время устроиться на работу на научно-исследовательские суда было очень трудно. Мне очень нравилась эта работа, но как-то, вернувшись из рейса, я решил «навестить» бюро трудоустройств. Огромная очередь людей перед дверьми бюро меня ужаснула, и я решил: «Вот схожу еще раз в море, вернусь с рейса, и народ как раз разойдется». И только я собрался уходить, в коридоре раздался женский голос: «Здесь есть электрики или энергетики?» Так, с должности инженера-энергетика, началась моя карьера в ОАО «СтройМеханизация».

Уверенными шагами поднимался Степан Федорович по служебной лестнице: главный механик, главный инженер и с сентября 1997 года – генеральный директор компании «СтройМеханизация». В распоряжении компании 440 единиц различных строительных механизмов, а спектр услуг, которые «СтройМеханизация» предлагает сегодня своим клиентам, - начиная от автоперевозки крупногабаритных грузов и заканчивая строительством крупнейших объектов. Храм Христа Спасителя на площади Победы и первая православная церковь в Ленинградском районе – особая гордость компании и наглядный пример организованной работы предприятия.

- Я доволен жизнью. Воспитал двоих сыновей, есть внуки, построил дом, вырастил сад у дома и теперь радуюсь жизни, особенно… когда кошу траву – мне очень нравится запах скошенной травы.

Степан Федорович – очень веселый человек. Своей открытой улыбкой, прямым взглядом он может расположить к себе любого собеседника. В компании друзей Григоренко всегда на первом плане: и песню споет, и анекдотом выстрелит, а в дружеской схватке и товарища на лопатки уложит – как-никак кандидат в мастера спорта по борьбе. Когда же дело касается работы, Григоренко проявляет свои лучшие деловые качества.

- Бизнес есть бизнес. На работе я другой, требовательный. Ответственность превыше всего. Безответственных людей не признаю. Не люблю неясные, нечеткие взаимоотношения – это касается и бизнеса, и личной жизни.

Человеколюбие, по признанию директора, - основное качество, которым должен обладать управленец. Важно хорошо относиться к каждому работнику. Командой, которая подобралась в компании за последние 10 лет, Григоренко доволен, но не устает повторять: «Безответственности не потерплю никогда!»

Он убежден, что самое ценное в жизни – сама жизнь, поэтому наслаждается каждым ее моментом, а неудачи только толкают к новым свершениям и бескрайним высотам.