Хиврич Юрий Петрович

Хиврич Юрий Петрович

«Аксай». Слово тюркское, переводится как «чистая вода», так называется прилив реки Дон в Ростовской области, где он родился. Пронзительная голубизна глаз, пшеничные усы, нос с горбинкой, как у Григория Мелехова, знаменитого персонажа шолоховского «Тихого Дона» - все выдает в нем потомственного казака.

 

Но жизнь сложилась так, что казак, квалифицированный теплоэнергетик после окончания Новочеркасского политехнического института попал в Литву на Игналинскую атомную электростанцию. Участвовал в пуске второго блока, начинал и третий…

А первого декабря 1989 года он впервые приехал в Калининград. Тогда ему и в голову не пришло, что месяц затянувшейся командировки в сплошной слякоти и предновогодней пурге определит его будущее.

1993 год расставил все точки. Нужно было выбирать между Литвой и Россией. Он выбрал Калининград. В этом же году была открыта строительно-монтажная фирма с ностальгическим для него названием.

«Аксай», как теперь он говорит, - это не только грусть по вольным степным просторам, но и символ тех принципов, которых он строго придерживается в своей работе вот уже более десяти лет. Чистота и прозрачность. Выполнение взятых на себя обязательств не только письменно, но и на словах, по его мнению, - единственный верный путь для предприятия, занимающего прочное место на рынке региона.

Его клиентами являются известные в области предприятия: «ЛУКОЙЛ- Калининградморнефть», «Куйбышевазот», «СПИ РВВК», ООО «Балтпроммясо», «Пивоварня Ивана Таранова», пивзавод «Альтштадт».

Знаменитая своим металлом фирма стала заниматься и дизайном ресторанов. Металл нынче в моде. Более того, даже стоматологи региона обращаются со своими заказами. Специалисты «Аксая» создают уникальные конструкции, которыми можно по праву гордиться. Например, монтаж оборудования для фильтрации и очистки водок для СПИ РВВКА. Однако Хиврич не собирается почивать на лаврах.

В быту он скромный, обстоятельный человек, реалист и даже фаталист. Время от времени едет домой, на Дон, встречается с однокурсниками. Несмотря на то, что некоторые из них - большие чиновники в Москве, не завидует. Считает, что состоялся как специалист и предприниматель.

Жизнью доволен. Дом построил, двоих сыновей родил. Жена помогает ему на предприятии. Старший сын двадцатилетний Саша учится строить фонтаны. А по воскресеньям он - звонарь в храме Христа Спасителя. Знающие люди говорят, что у парня талант. Десятилетний Алексей пока не определился, кем будет.

В отпуск Юрий уходит редко, но отдыхать умеет. Отдых предпочитает вольный, дикий, как он говорит: ружье, лес, пение птиц и тишина. А если дома остается, варит донской борщ, предпочитая его всем деликатесам. Друзья говорят, что ничего вкуснее этого борща не ели.