Ильин Александр Григорьевич

Ильин Александр Григорьевич

Родился 11 июля 1933 года  в Харькове.

В  1951 году окончил школу в Харькове. В 1956 году, после окончания Харьковского инженерно-строительного института,  был направлен на работу в Калининград.Через 4 года работы в СМУ-2 был удостоен почетного звания «Лучший молодой строитель г. Калининграда».

С 1960 по 1965 г.г. работал в проектном институте «Калиниградгражданпроект» в должности главного конструктора института, с его участием были внедрены новые конструктивные решения фундаментов, что позволило перейти на застройку жилыми домами поймы реки Преголя. В 1965 году Ильин А.Г. переводится в систему строительного объединения «Калининградстрой», где работал начальником технического отдела, главным инженером, а затем  и генеральным директором этого объединения. За этот период в городе были построены такие важные  объекты, как многопрофильная больница, терапевтический и диагностический корпуса областной больницы, спорт-комплекс  «Юность», кинотеатры «Октябрь», «Россия». По его инициативе построены: домостроительный комбинат, новые площади на ЖБИ-1, новый завод ЖБИ-2. К 1990 году объединение ежегодно вводило в строй 200 тыс. кв.м жилья.

В настоящее время работает генеральным директором ООО «Калининградстрой-Холдинг», в состав которого входят 4 строительные организации и проектный институт.

Александр Григорьевич является президентом Союза строителей Калининградской области, лауреатом Государственной премии в области строительства, имеет почетные звания «Заслуженный строитель РФ», «Ветеран восстановления Калининграда».

Награжден орденом «Знак Почета».

Звание «Почетный гражданин города Калининграда» присвоено решением городского Совета депутатов Калининграда (третьего созыва) № 209 от 15.06.2005 года.

Александр Григорьевич Ильин, генеральный директор «Калининградстрой-Холдинга», – один из старейших строителей Калининграда, можно сказать, патриарх строительной отрасли. Человек он скромный, обаятельный и увлеченный. А еще он Заслуженный строитель РФ и почетный гражданин нашего города. Профессию строителя выбрал не случайно, пойдя по стопам своего дяди. Свою профессиональную деятельность начинал мастером в строительно-монтажном управлении №2. Долгие годы работал рядовым сотрудником в «Калининградстрое», одном из крупнейших строительных предприятий региона. В Калининграде трудно назвать объект, к которому не приложил бы руку «Калининградстрой». Правда в советские годы из-за любви к большому теннису, который требовал постоянного участия в сборах и соревнованиях, Ильин почти на шесть лет уходил работать в «Калининградгражданпроект», на должность главного конструктора. Этот опыт пригодился в дальнейшем – теоретические навыки и работа с чертежами помогли лучше познать профессию. В «Калининградстрой» Ильин вернулся уже начальником технического отдела, а затем стал и дирктором. Профессионал высокого класса Александр Ильин реально оценивает каждую программу, осуществляемую сегодня на региональном строительном рынке, и выступает за необходимость разведки месторождений полезных ископаемых, необходимых при строительстве. Это, по его мнению, позволит повлиять на ценовую политику стоимости квадратного метра в регионе. В советские годы его предприятие считалось одним из самых крупных и успешных. В год «Калининградстрой» возводил от 160 до 220 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с тем необдуманные планки соревнований Ильин никогда не старался брать наскоком, реально оценивая потенциал компании. За невыполнение плана его три раза снимали с занимаемой должности и назначали вновь. Его ответственность и то, как Ильин болеет за дело, поражают. Умение анализировать ситуацию на перспективу, позволило Александру Григорьевичу в годы перестройки, когда все предприятия «ломались» на небольшие фирмы, сохранить холдинг на 60 процентов. В итоге сегодня его строительная компания – одна из крупнейших в регионе, здесь работают около 600 человек. А тот путь, который сейчас многие строительные фирмы только начинают, укрупняясь, создавая собственные производства и строительную базу, компания Ильина давно прошла и внедрила на практике.

- Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь сложилась так, как сложилась, - говорит Александр Григорьевич.

Он считает, что сегодня многое на строительном рынке зависит от стабильности подрядных строительных организаций. Большое количество жилья можно построить, лишь имея хорошую производственную базу, которую в регионе, по мнению Ильина, и необходимо развивать.