Кошелев Валерий Леонидович

Кошелев Валерий Леонидович

Компания «ФАВВ рефимпэкс», которую возглавляет Валерий Кошелев, была создана в 1997 году. Сегодня он удивляется: «Эти 10 лет пролетели незаметно, как один день! А ведь когда-то я и предположить не мог, что буду иметь хоть какое-нибудь отношение к бизнесу».

В детстве Валерий мечтал посвятить жизнь искусству, быть ближе к естествознанию. Пытался поступить в Московское художественное училище им. Репина, но не получилось. Окончил КВИМУ.

Валерий признается, что на выбор профессии повлияли одноклассники, которые убедили его в том, что специальность, полученная в КВИМУ, поможет обрести стабильность в жизни. И рассказывает, как попал на эту стезю: «Если честно, бизнесменом я себя не чувствовал никогда, считал, что это авантюра какая-то, можно даже сказать, что стал им случайно, волей судьбы. Меня по специфике работы пригласили на семинар в Москву, там я познакомился с руководством французской компании, которая предложила организовать фирму, специализирующуюся на поставке и установке вентиляционных систем, холодильного оборудования и кондиционирования. В 1997 году эта сфера бизнеса была почти никем не занята, перспективы представлялись нам очень радужными. И вот мы, несколько товарищей, решили: была - не была, и согласились, появился «ФАВВ рефимпекс». Мы никогда не занимались (и не занимаемся) торговлей, мы предоставляем инжениринг, готовим просчеты, осуществляем монтаж, доставку. Потом нас пригласили во Францию, на стажировку. Так мы росли, набирались сил и опыта. Спустя время мои партнеры отошли от дел и возложили обязанности по развитию фирмы на меня».

В прошлом году фирма «ФАВВ рефимпэкс» получила сертификат ИСО-900:2001, позволяющий расширить деятельность компании в сфере систем вентиляции, кондиционирования и холодильного оборудования и вступать в различные международные проекты. Первый успешно завершенный проект — шведский завод по производству электронных плат.

 

Был период, когда Кошелев не уходил в отпуск на протяжении трех лет, за что был оштрафован определенными инстанциями. Потом, осознав, что опытный коллектив может работать в отлаженном режиме без постоянного присутствия начальника, стал позволять себе бывать в краткосрочном отпуске пару раз в год. Валерий любит путешествовать с супругой по южной и северной Франции, там необычайно красивая природа.

Любовь к рисунку у него не прошла, но постепенно отошла на второй план, и сегодня в свободное от работы время он занимается профессиональной фотографией, ведет курсы по плетению из лозы. На творчество времени не жалко. В нем Валерий находит умиротворение и душевный покой.

Все в его жизни построено по принципу «Не верь, не бойся, не проси». Он уверен, что успех зависит от соблюдения этих трех запретов.