Красуцкий Андрей Александрович

Красуцкий Андрей Александрович

По меркам деловой Америки самой уважаемой и стабильной считается карьера, в которой пройдены все ступени профессионального роста. Эта мерка вполне применима к биографии Андрея Красуцкого, директора ЗАО «Керамзит». Завод по производству керамзитового гравия и изделий из него является единственным не только в Калининградской области, но и в Прибалтике. Но в кризисные годы перестройки завод-монополист, производивший до 100 тысяч тонн керамзита в год, оказался на грани банкротства. А его возрождение старожилы завода связывают с упорством и энергией нового молодого директора Андрея Красуцкого. Андрей пришел на завод учеником сразу после окончания школы. Стремительно освоил все рабочие разряды и специальности, отучился заочно сначала в техникуме, потом в институте. На бурном кризисном собрании в июне 1998 года, перед угрозой банкротства, коллектив решительно посадил в директорское кресло «своего» - 29-летнего сменного мастера Красуцкого.

- Да какое там «директорское кресло»…Стул тогда один оставался на заводе обшарпанный да скамейки для рабочих почти у раскаленной печи, - вспоминает Андрей первый месяц своего директорства. А завершился этот месяц настоящей катастрофой - дефолтом 1998 года. Заводы в промзоне вокруг просто резались на металлолом и распродавались. И непродаваемый керамзит и завод по его производству казались уже вообще никому не нужными. Производство керамзита в этот год упало до 5 тысяч тонн в год. Долги росли. Но вопреки традиционному тогда всеобщему «избавлению от балласта» молодой директор из заводского имущества и пустых площадей не продал ничего:

- Я же не чужак своему городу, чтобы такой завод банкротить...

Сохранение основных фондов и перевод завода в 2003 году с мазутного топлива на газ вывели предприятие в число стабильных и экологически чистых объектов строительной отрасли области и России. В этом году «Керамзит» принимает участие в российском конкурсе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». За этими фактами - кредо руководителя: чтобы развиваться, надо поступательно ставить перед собой все более сложные задачи.

- На экспорт «Керамзит» сейчас отправляет только не востребованные в области объемы продукции, хотя в Европе спрос на него огромен.

- Если области не будет хватать керамзита, мы урежем экспорт! - такова позиция Красуцкого-патриота, выросшего вместе с Калининградом.

Сегодня Андрею не хватает все того же, что и в юности, – времени. О былом страстном увлечении рыбалкой с ночевками Андрею Александровичу и его отцу Александру Александровичу (он работает на том же заводе сменным мастером) уже давненько пришлось забыть. Но мужчины теперь уже трех поколений Красуцких убеждены: они еще вместе порыбачат!