Строители

Пасека Олег Николаевич

- У меня не тот характер и менталитет, чтобы подчиненных «гнуть через колено». Когда человеку объяснишь и попросишь напрячь усилия, это эффективнее, чем приказ, - рассказывает о своем управленческом принципе генеральный директор ОАО «Калининградпромпроект» Олег Пасека.

Трудовой стаж у Олега Николаевича – 33 года. И все они отданы этому институту, куда Пасека пришел после армии. В советские времена институт был филиалом Ленинградского проектного института. В тяжелейшие для электронщиков годы перестройки команда управленцев, в их числе и Олег Пасека, может быть, потому и сумела удержать институт, что чувствовали здесь «родной дом» и «свою ношу»…

В советские годы институт имел свою элитную специализацию – на 100 процентов заказчиками выступали предприятия Министерства электронной промышленности СССР. После распада СССР и общего падения электронной отрасли этот институт пережил особо тяжелые времена и понес немалые кадровые потери.

- Но этот удар не стал роковым, потому что мы стоически сохраняли все былые направления, все специализированные отделы – а их около десятка. И это дало отдачу. Институт постепенно переориентировался в заказах на промышленность области. Люди стали возвращаться в сохраненную структуру. Сейчас ОАО «Калининградпромпроект», - крупнейшая проектная организация региона. В последние годы темпы роста объема работ составляют от 20 до 40 процентов. Проектный институт – как зеркало: у нас есть работа - значит, промышленность региона развивается, - говорит Олег Николаевич.

Три года назад ОАО «Калининградпромпроект» первым среди проектных организаций региона был аттестован по международной системе качества ISO - 9001 - это дает право работать на европейском рынке. А Олег Николаевич Пасека в прошлом году был удостоен звания «Почетный строитель России».

Как ни парадоксально, отдыхает вся семья Пасеки у… компьютеров.

- Надо покупать уже третий компьютер – для супруги. Не хватает нам, - признается Олег Николаевич. Такова уж природа электронщиков: компьютер для них - особый мир, в котором есть место и для работы, и для отдыха, и для развлечений. Сын Дмитрий работает сейчас в институте программистом, но и вечером от компьютера не отходит – оригинальная кадровая программа и сайт, сделанные просто с любовью к «Калининградпромпроекту» и коллективу, – совместное творчество отца и сына.