Шадрин Николай Ильич

Шадрин Николай Ильич

В ОГУПИ « Калининграджилкоммунпроект» Николай Ильич Шадрин в 1997 году был направлен арбитражным управляющим в период кризиса. Счета проектного института уже были заморожены за неуплату налогов и долги. Коллектив держался левыми подработками, ожиданием задолженности по зарплате и оглядывался по сторонам, готовясь к «перебежкам».

- А ведь в нашем проектном деле самое главное - кадры. Проектировщики нарабатывают опыт годами практической работы. Поэтому и для меня в период кризиса главным было сохранить коллектив, – рассказывает Николай Ильич о переломном моменте, сделавшем его управленцем и стратегом. Через пять месяцев антикризисных мероприятий он сумел ликвидировать задолженности по зарплате, разблокировал счета, привлек новые заказы. Институт заработал с новым, уже от Шадрина, «антикризисным» напором.

- Я консерватор-оптимист. Поэтому в переломные девяностые годы я настраивал коллектив не оглядываться на растущее число частных проектных фирм. Да, их услуги будут дешевле просто из-за меньших затрат. Но я считаю, что серьезному заказчику всегда спокойнее заказать проект пусть дороже, но в серьезном институте с традициями и опытом. Частные фирмы нередко оказывались «однодневками» или просто не могли довести работу до сдачи «под ключ», как делаем мы. Сейчас в Калининграде более сотни частных проектных фирм. Но институт востребован уже в силу своей особой специализации – реконструкция, капитальный ремонт, реставрация для Калининграда будут актуальны всегда, - убежден Шадрин. До сих пор Шадрин считает необходимым учиться – участвует в отраслевых семинарах, проходит курсы повышения квалификации по вопросам новых строительных технологий, в курсе всех нововведений в строительном законодательстве. Он убежден в том, что проектировщик должен быть в курсе всех новаций, идти впереди строительной отрасли и вести за собой заказчика. Маленький штрих в пользу консерватизма директора - хотя работники его института давно уже пользуются исключительно компьютерами, в своем кабинете, как раритет, Шадрин оставил старый добрый кульман.

Но не работой единой… Выходные дни Николай Ильич любит провести в Стрельне, где обустроил садовый домик и участок. И, конечно же, как давний футбольный болельщик, он не упускает случая и сейчас сходить на футбольный матч. Сожалеет только, что раньше футбольный Калининград ходил «на своего футболиста», а сейчас составы команд слишком уж ровные – страстей маловато стало на «Балтике»…