Швыряев Александр Михайлович

Швыряев Александр Михайлович

У Александра Михайловича Швыряева, генерального директора ОАО «Завод ЖБИ-2» – классическая биография руководителя ведущего производственного предприятия региона. Он внесен в каталог лидеров российской строительной индустрии. Тридцать лет назад начался отсчет его трудовой биографии на этом предприятии. Мастер формовочного цеха, зам начальника цеха, начальник цеха, главный инженер и с 1985 года - директор завода. Только тогда на должность директора его назначило руководство объединения «Калининградстрой» и утвердило бюро горкома партии, а уж потом дважды доверие оказал трудовой коллектив и четырежды - акционеры. У него много наград и званий: «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Лучший руководитель предприятия строительного комплекса России», «Топ-менеджер 2006» и т.д. Но самая главная это поддержка коллектива.

Отпечаток лидерства в этом коллективе во всем: в высоком профессионализме, в умении высоко держать планку, в постановке новых задач, в применении новейших технологий. Не удивительно, что в течение последних пяти лет коллектив ежегодно наращивает темпы работ на двадцать процентов. А за весь шестидесятилетний период деятельности (завод ЖБИ-2 был образован в 1948 году) с использованием продукции предприятия было построено более 4 000 000 квадратных метров жилья, храмы и церкви, супермаркеты, фитнес-центры, мясоперерабатывающие предприятия, табачные и кондитерские фабрики, а также все социально-значимые объекты областного центра. Восстановлены и возведены Мамоновский, Балтийский рыбоконсервные комбинаты, Светловский судоремзавод, Гурьевская птицефабрика и т.д. Естественно, за всем этим – годы поиска и раздумий, ведь пришлось уходить от лопаты и кувалды. Сейчас это современное автоматизированное предприятие, где технологическими процессами управляют компьютеры.

Но это уже планка, которая достигнута, а впереди – новая. Мечтает Александр Михайлович о производстве быстровозводимых железобетонных конструкциях для строительства жилья, которые отвечали бы всем современным строительным и экологическим нормам – не нравится ему перекос в плане монолитного домостроения, да и не вписывается оно в архитектуру старинного западноевропейского города. Но не только мечтает, но и делает все, чтобы реализовать эту задумку. А еще наметил цель -полностью автоматизировать все производственные процессы, как в Литве, где даже отпуск бетона клиентам происходит по электронной карточке.

Дело всей его жизни занимает большую часть времени, но когда возникает небольшая передышка, берет Александр Михайлович в руки рюкзак, старое тульское гладкоствольное ружье (в коллекции у Александра Михайловича немало других охотничьих ружей, но это, первое, ему более всех по душе) и отправляется на охоту…