Сидоров Сергей Леонидович

Сидоров Сергей Леонидович

Строителем Сергей Сидоров почувствовал себя рано – еще в школе, когда ученической бригадой делали летом пристройку к зданию. В юности этот опыт стал прирастать все новыми навыками. Несмотря на то, что учился он на энергетика, каждое лето ездил в стройотряды. Строительство поначалу воспринимал как пусть и тяжелый, но «хлеб». А с годами пришло и особое отношение к профессии:

- Я по природе деятель, не сторонний наблюдатель. Поэтому уважаю строительную отрасль за значимость. Построишь объект и многие годы видишь результат своего труда.

Объекты, в строительстве которых участвовал Сидоров, ему уже сложно припомнить. Но особую закалку, практические и управленческие навыки он получил на крупнейших стройках Сибири и на Игналинской АЭС. На Игналине преобладал авторитарный стиль руководства – руководителей подразделений с планерок выносили с инфарктами. Зато в Сибири он как руководитель имел самостоятельность и на деле прочувствовал эффективность материального стимула – даже зеки там становились работягами, когда знали, за что работают. С тех пор он сторонник экономического стимулирования.

Став директором старейшего в Калининградской области монтажного управления, Сидоров резко изменил управленческую политику. Былую «уравниловку» в зарплате рабочих заменил «аккордным подрядом» - прозрачностью и заинтересованностью каждого в проценте от прибыли по полученному заказу. Число управленцев и обслуживающего персонала в БМУ сейчас не превышает 15%, а раньше доходило и до 40%. Остальные нововведения – дело техники и новых технологий. В активе БМУ насколько масштабные, настолько и уникальные работы – монтаж и транспортировка многотонных котлов на предприятиях города и за рубежом, монтажные работы с помощью вертолета опорного блока весом 600 тонн морской нефтедобывающей платформы Д-6 по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» - особая гордость коллектива и руководителя.

Семью свою Сергей поселил «коммуной», под одной крышей - в трехэтажном доме с разными входами для взрослых детей. В такой дом после тройной перестройки он превратил немецкую конюшню на улице Тельмана. Зато теперь по пятницам у большой семьи вечер встречи «С легким паром!». К слову, и на предприятии Сергей оборудовал не только прекрасную столовую, но и сауну, в которой частенько любит попариться вместе с рабочими:

- А после «легкого пара» я опять ищу физическую работу на все выходные. Настроение создают работа и физическая нагрузка, - смеется Сидоров, вспоминая, что по молодости он слыл чемпионом общежития по гиревому спорту.