Татуйко Николай Максимович

Татуйко Николай Максимович

Генеральный директор ОАО «Атомэнергомонтаж» Николай Татуйко калининградцем стал по случаю. В 1990 году на министерском уровне было принято решение о строительстве в Калининграде завода по производству компьютерной техники. Для проведения монтажных работ в наш город был переведен высокопрофессиональный коллектив монтажного участка, строившего Игналинскую АЭС. Но все закончилось, не начавшись. СССР распался. Завод в Калининграде строить передумали. Литва стала «заграницей». А спецы-монтажники мрачно сидели без дела и гадали: что же дальше? Калининград им всем тогда тоже казался мрачным.

Но они не разбежались кто куда. Уверенность бессменного лидера монтажников Николая Татуйко в том, они не просто спецы, но и «сами с усами», стала отправной точкой для рискованного шага. Монтажники-атомщики зарегистрировались как юридическое лицо и начали борьбу как самостоятельное предприятие.

- Сначала мы боролись за простое выживание и жилищное обустройство на новом месте. А потом и за свою нишу в рынке, - вспоминает Николай самые сложные первые годы в Калининграде.

Сегодня очевидно, что нишу нового предприятия в экономике области он как первое лицо выбрал безошибочно. Раз жизнь выбила их из энергетики большой и атомной, они докажут, на что способны в энергетике малой. Дорогое их коллективу слово «атом» они, как пароль, внесли в имя предприятия ОАО «Атомэнергомонтаж». А основным видом деятельности сделали столь актуальные для Калининградской области монтаж и ремонт теплоэнергетического оборудования котельных, монтаж металлоконструкций и трубопроводов, другие виды монтажных работ. Сейчас уже просто невозможно перечислить все котельные и другие объекты по области, переоборудованные вчерашними атомщиками. В регионе уже тоже поняли: нашей малой энергетике с командой Татуйко крупно повезло - качество работ всегда безупречное. В этом Николай всегда был непреклонен и жесток. За его повышенной требовательностью – понимание того, какими трагедиями могут обернуться в их деле чья-то небрежность или недоработка. В 1986-1988 годах Татуйко и «костяк» его команды работали на Чернобыльской АС, на самом сложном и опасном аварийном участке. Но и с таким жизненным опытом Николай опять мечтает об …атомной энергетике. Он верит, что со временем калининградцы поймут, что независимое и процветающее будущее нашего региона может быть обеспечено только своей атомной станцией. Главное, чтобы строили ее если уж не он сам, то такие же ответственные специалисты, как он.