Строители

Щербаков Виктор Яковлевич

ОАО «Гидрострой» - одно из старейших предприятий области. В прошлом году отметили 50-летний юбилей организации. Масштабы сделанного за эти годы впечатляют, особенно в первые десятилетия, когда строились и восстанавливались объекты судоремонтной, судостроительной, портовой инфраструктуры области. Это был период расцвета, наград и стабильности.

А вот на долю Виктора Щербакова бременем пали девяностые годы, время выживания. Существовал бы сейчас «Гидрострой», не окажись на месте директора Щербаков и несколько человек единомышленников? Большой вопрос. Виктор помнит те дни, когда работа была не каждый день, зарплата выплачивалась с трудом.

И, переступив через былые традиции и амбиции, «Гидрострой» начал зарабатывать там, где можно было заработать.

-: Вот тогда я был руководителем жестким. Прежде всего, к себе. Потому что понял – этот корабль спасти можем только мы сами.

Будешь шевелиться - на морозе не околеешь. Будешь искать работу – работа найдет тебя, - этот принцип, усвоенный Щербаковым еще по работе в Сибири, сослужил службу и в Калининграде. Сегодня «Гидрострой» известен не только исполнением гидротехнических работ у воды и на воде, но и новыми направлениями – устройством промышленных упрочненных беспыльных бетонных полов на погрузку до 15 тонн на кв. м., образованием новых территорий намывом песчаных грунтов.

В числе особо значимых заказчиков по устройству полов – ООО «ЛУКОЙЛ Калининградморнефть», ЗАО «Автотор», группа компаний «Вестер». Уже 9 лет «Гидрострой» на этом рынке. А в 1999-2000 годах это был «спасательный круг». И непростую температурную «кухню» - технологию этой работы осваивали прямо в процессе.

Принятие закона об «ОЭЗ» повысило интерес к инвестициям в экономику области. И с января 2005 года началось сотрудничество «Гидростроя» с крупнейшим резидентом ОЭЗ – ЗАО «Содружество-Соя». Уже к октябрю была намыта территория в 34 га. (1,5 миллиона кубических метров), с берегоукреплением 1100 погонных метров, готовая для строительства завода. В 2006 году построены 340 метров причалов и 210 метров двустороннего пирса. Порядка 70 процентов свайных полей, фундаментов и ростверков под объекты завода сделаны работниками «Гидростроя». Щербаков и сам не успел заметить, как борьба за выживание обернулась европейской известностью. В 2006 году – «Европейский Гран-При за качество», 2007 год – международная премия «Европейский стандарт». В 2006 году - «Гидрострой» отмечен премией Российского фонда содействия по укреплению государства имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».

Первое знакомство с европейскими коллегами и их делами побудили Щербакова провести несколько отпусков за рубежом, не только для отдыха, но и с познавательной целью. Он с сожалением констатирует, что пока мы сильно отстаем. Но ведь это дело поправимое – шевелиться надо…