Александр Башин: три проблемы калининградского градостроения

03 мая 2018

В настоящее время в нашем регионе реализуется несколько масштабных программ по благоустройству и созданию комфортной среды для жителей. Ряд крупных проектов, менявших порой не только внешний вид, но и статус городов области, завершен в последние годы. Изменения происходят в градостроительном законодательстве, меняется зонирование и правила застройки.

В нашем перенасыщенном информацией обществе любое событие находит как своих верных сторонников, так и ярых противников. Естественно, что и общие тенденции развития городской среды, и каждое отдельное градостроительное решение не являются исключением.
Руководитель холдинга «Архпроект Групп», член Союза архитекторов России Александр Владимирович Башин рассказал корреспонденту СИ об актуальных проблемах калининградского градостроения.

– К сожалению, последнее время политикой благоустройства была глобализация. Реализовывались какие-то крупные проекты, эстакадные мосты и т.п. Однако это привело к тому, что мы всерьез «отпустили» комплексное благоустройство города. К примеру, приводят в порядок Ленинский проспект – центральную улицу города. Много говорят о так называемых «ганзейских фасадах» – отреставрированных в «историческом» стиле пятиэтажках. Есть бытовое мнение, мол – стало лучше, красивее. Я, как профессионал, архитектор, считаю, что лепить девятнадцатый век на хрущевки – глупость несусветная. Дело в том, что «натянуть» исторический фасад на пятиэтажку советского образца – это очень сложно, получается какая-то нелепость, театральные декорации. Первые дома, отреставрированные таким образом, были выполнены более качественно, без лишней вычурности – это был правильный подход. А дальше началась совершеннейшая эклектика (смешение стилей – СИ). Нарушены пропорции, по фронтонам – сдвиги. Хотите историчности? В Калининграде есть несколько уголков с сохранившейся исторической застройкой. Например, районы улиц Комсомольская, Красная, Кутузова. Эти районы действительно интересны с исторической точки зрения, но посмотрите, какая вокруг городская среда: нет тротуаров, фасады не благоустроены. Я считаю, что необходимо создать несколько очевидных уголков в городе, куда можно было бы приводить туристов, да и самим там гулять, и эти улицы привести полностью в качественное состояние, комплексно – и тротуары, и ограждения, и фасады, и озеленение.

– К 2024 году городу обещан «Музейный квартал». Как вы считаете, такой проект оправдает ожидания?

– Я смотрел презентацию по «Музейному кварталу» – действительно, там много сложных объектов. Если хотя бы часть из запланированного реализуется, это будет большим успехом для горожан, для города. Вот, к примеру, территория, где был Королевский замок – там сейчас идёт устройство пешеходной зоны, пусть и, скажем, в бюджетном варианте. Но даже и таким образом территория будет возвращена в городскую среду – ведь там пятнадцать, двадцать лет стоял забор, а сейчас будет открытая площадка с историческим уклоном. Все лучше, чем то, что там раньше было.

– Широко обсуждают новый «дизайн-код» города, принятый в начале года. Эта инициатива жизнеспособна?

– «Дизайн-код» – это, все-таки, скорее, разговоры о «великом будущем», уже упомянутая мной глобализация. Сейчас есть приоритетные проекты, которые необходимо сделать качественно, профессионально, на высоком уровне. Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать город благоустроенным, и в городе есть территории, которые требуют первоочередного внимания. Даже в центре Калининграда есть места практически брошенные. К примеру, бульвар на улице Рокоссовского: и сейчас он пользуется популярностью для прогулок, хоть и находится прямо-таки в плачевном состоянии. Нет выхода на рынок – он «заткнут» парковкой; сама территория – не благоустроена. Я читал недавно в соцсетях, в СМИ – проводился опрос о благоустройстве этого района. Я бы не делал там детских площадок, каких-то спортивных сооружений – там немного другая концепция. Это могло бы быть прекрасным местом для спокойного отдыха, с выходом на улицу Соммера, а оттуда – на Ленинский проспект. Там комфортная, замкнутая среда, где можно создать прогулочную зону, парковый сквер, бульвар, оформить удобный выход на Центральный рынок.

– Сейчас началось благоустройство улицы Баранова, убрали палатки промтоварного рынка. Как вы оцениваете эти события?

– Если сделают пешеходную зону от площади Победы до Верхнего озера, включат эту территорию в городскую среду, это будет, конечно, очень хорошо. Отсутствие какой-то организации за много лет позволило создать на улице Баранова совершенно хаотическую среду. Конечно, полностью пешеходной зоны там не получится, это будет, скорее, транспортно-пешеходная улица. Если удастся правильно спланировать там пешеходный и транспортный потоки, «развести» их, убрать парковки – это будет замечательно, люди смогут там гулять, при этом, безусловно, пользоваться рынком. Недавний конфликт, когда началась реконструкция улицы – предприниматели в связи с началом ремонтных работ не смогли разгружать свой товар – прекрасно иллюстрирует вторую серьезную проблему политики благоустройства городской среды: нужно приводить территории в порядок, сохраняя их необходимую для города функциональность. Создать комфортную среду на улице Баранова нужно не только для пешеходов, но и для предпринимателей. Конечно, можно сделать все вокруг прогулочными зонами, но кто и как тогда работать будет? Нужно соблюсти интересы и горожан, создающих пешеходный трафик, и горожан, там работающих – важны и те, и другие.

– Совсем рядом – территория бывшей кондитерской фабрики. Строительство там ведется по проекту вашей компании. Что именно там строится, будет ли этот объект в формате общей застройки района?

– Собственником территории является компания «Акфен». Участок предназначен под коммерческую застройку, мы рассматривали несколько проектов – апартаменты, гостиница, многофункциональный центр и другие варианты использования; остановились на проекте торгово-административного здания. Территория находится в охранной зоне исторического здания казарм Третьего кирасирского полка, поэтому мы создали концепцию в таком же формате. Здание будет невысоким – пять этажей, при разработке проекта мы учли пропорции соседних построек. Проектом также предусмотрен сквозной проход к озеру – галерея на два этажа, — комфортные зоны для пешеходов и пассажиров двух расположенных рядом автобусных остановок. Все будет в рамках существующей градостроительной ситуации, мы соблюдаем все нормы охраны объектов культурного и исторического наследия, я думаю, этот объект прекрасно впишется в городскую среду.

– Вы разрабатывали концепцию развития города Светлогорска. В 2018 году там ввели новые градостроительные правила, что изменилось?

– Действительно, правила застройки Светлогорска изменены, но изменены к лучшему – в регламент зон внесены уточнения. Дело в том, что до этого в правилах присутствовала возможность двоякого толкования, ограничение существовало или по высоте, или по количеству этажей, возникали спорные ситуации. Сейчас эта двусмысленность ликвидирована. Второй момент – градостроение стало более открытым, публичным, все новые проекты должны проходить градостроительный совет, где застройщик представляет на выбор три варианта проекта. Подобной открытости градостроительной политики Калининграду очень не хватает – пожалуй, можно назвать это третьей проблемой архитектурного развития города.

– Какой ваш проект вы бы назвали лучшим, самым удачным в плане реализации?

– Один из самых удачных наших проектов – из реализованных – это, конечно, театр эстрады. Очень современный проект, генерирующий туристические потоки на курорте – по сути, с открытием театра эстрады поменялся статус Светлогорска. Театр великолепно вписался в городскую среду, мы сделали его максимально ландшафтным. Жаль, конечно, что назвали здание «Янтарь-холл» – мы планировали его неким ансамблем песка, воды и воздуха, и «родное» название было «Опера ветра»; все формы и материалы мы подбирали по этой концепции. Многое упустили из-за спешки. Наверху планировалась корона, ее не успели доделать; поменяли часть каких-то материалов, многое упростили, впопыхах сделали не совсем качественное гранитное покрытие. Я публично заявлял, что в заданные сроки нормально интерьер сделать невозможно, но мое мнение, к сожалению, услышано не было. Мы планировали акустически более качественные материалы внутри, однако, в целях экономии были применены самые недорогие. Если бы не спешили, сделали в нормальном режиме – это могло бы стать совершенно уникальным проектом. Но, при всех оговорках, в целом театр эстрады – большая удача для Калининграда и Калининградской области, и, несомненно, с точки зрения архитектурной реализации.