Александр Данишевский: «Это был год прорыва для нашей команды!»

04 декабря 2017

В уходящем году большой строительно производственный комплекс, созданный промышленником и инвестором Александром Данишевским, добился ряда значимых успехов:

• вышел на проектные мощности завод по производству строительных материалов «Аэроблок»;

• привлек ряд крупнейших инвесторов индустриальный парк «ДАНОР» (например, корпорация «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», входящая в пятерку мировых производителей цемента).

 

– Уходящий год был непростым, – подчеркнул в разговоре с нами депутат и инвестор, – но это был плодотворный, насыщенный и результативный год. Сейчас, по его итогам, я анализирую про изошедшие события, и мне кажется, что они про сто не могли уместиться в 12 месяцев.

То, что за такой короткий срок Александру Данишевскому удалось достичь очень хороших результатов, отметил и президент Фонда социальной поддержки ветеранов-стоителей Калининградской области Александр Войтов, выступая на встрече с руководством индустриального парка «ДАНОР». В частности, он сказал, что завод автоклавного бетона «Аэроблок» в этом году вышел на качественно новый уровень.

завод Аэроблок– Мы увидели ваш комбинат, – пояснил ветеран строительной отрасли Калининграда. – Поражены уровнем технической культуры, автоматизации и контроля качества. Я припоминаю, как мы открывали один из заводов ЖБИ в 80е годы. Там грузчики таскали в три смены мешки с цементом по 50 кг, от пыли нечем было дышать. Здесь у вас работа ют в цеху пять человек, и те стоят у компьютеров. Всю тяжелую работу уже выполняют роботы!

Как рассказал на этой встрече сам Александр Данишевский, при строительстве этого завода он ориентировался на европейские стандарты качества продукции и охраны труда, а также культуры производства, организации логистики и сбыта. Поставкой оборудования и пусконаладочными работами на комбинате занимались немецкие фирмы, которые, кстати сказать, по прежнему регулярно инспектируют качество продукции.

На сегодняшний день на калининградском рынке строительных материалов складывается парадоксальная ситуация. Например, рынок сухих строительных смесей в целом по Российской Федерации потребляет чуть более 9 млн тонн данной продукции, причем 94 % этой продукции производится сегодня в России, и лишь 3 % за возится из-за рубежа.

 

Что же в Калининградской области? У нас всё, как в зазеркалье: 88 % рынка сухих строительных смесей занимает импорт, и лишь 12 % – продукция местных производителей.

– Те же сухие строительные смеси являются сейчас неотъемлемой частью строительных технологий, – пояснил Александр Данишевский. – Их при меняют для обработки швов, базовой и финишной штукатурки стен, при облицовке стен плиткой или натуральным камнем, они входят в составы клеев, минеральной ваты, используемых для гидроизоляции зданий и строений. Таким образом, их доля в сметной стоимости строительства на данный момент очень высока.

Если Калининградская область настолько (8892 %) зависит от импорта смесей, то вы понимаете, насколько мы зависим от колебаний курса, от конъюнктуры зарубежного рынка и всякого рода санкций. В стоимости квадратного метра возводимых зданий и сооружений заложены все эти риски.

– Александр Николаевич, мы с вами встречались некоторое время назад на вашем производственном комбинате, где вы поздравляли с днем рождения Михаила Павловича Нетребу, легендарного человека, ветерана войны и восстановления области. Вы тогда сказали фразу «успехи нашей команды». Что вы имеете в виду, говоря о команде?

– Я очень широко смотрю на эти вещи. Вот, например, Михаилу Павловичу исполнился 91 год! Он – ветеран Великой Отечественной войны, участник Восточно-Прусской операции, награжден двумя орденами Отечественной войны.
Михаил Павлович является кандидатом технических наук, лауреатом премии Совета Министров СССР в области строительства, почетным строителем РФ, ветераном восстановления Калининграда. И я горжусь и дружбой, и поддержкой такого человека.
С другой стороны, в этом году состоялись вы боры губернатора Калининградской области, доверенным лицом которого я являлся, сейчас мы работаем с руководителем региона, и работаем плодотворно.

В силу той позиции, которую Антон Алиханов занимает по поддержке калининградской промышленности, считаю и себя, и наш коллектив членами его команды. Нашей общей команды людей, которые независимо от возраста и должности, а также политических взглядов считают своим долгом работать для развития Калининградской области.

– С какими словами в таком случае вы бы хотели обратиться к своему коллективу, партнерам, коллегам?

– Безусловно, я хочу поблагодарить рабочих и специалистов нашего завода «Аэроблок». Мы ценим людей, которые прошли вместе с нами не простой путь становления производства. Я хочу поблагодарить всех партнеров нашего завода, использующих нашу продукцию на более чем 800 объектах по всему региону, самые крупные из которых – стадион на Острове, жилой микрорайон Восточный Калининграда и другие.

– Вам же непросто было конкурировать с им портной продукцией?

– Конечно. Посудите сами. Одной из издержек действия свободной экономической зоны в Калининградской области являлось то, что поставщики импортной строительной продукции не облагались так называемым ввозным НДС, а местные производители при реализации своей продукции облагались НДС.


Это нонсенс, не известный ранее нигде в мире, чтобы местный производитель был поставлен в заведомо неравные конкурентные условия по отношению к импортным поставщикам.


В ходе визита на наш завод председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева нам, местным промышленникам, удалось убедить премьер-министра в необходимости честной конкуренции на этом рынке, более того, политики протекционизма. Ведь развитие собственных предприятий – это новые рабочие места для калининградцев, налоги в областной бюджет, из которого финансируются все социальные программы в нашем регионе, это и безопасность местного строительного рынка, защита его от логистических и валютных рисков при поставках из-за рубежа.

 

В июне 2015 года завод «Аэроблок» посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

– После того как вы убедили премьер-министра, какие изменения произошли?

– Были подписаны документы которые ввели ввозные таможенные пошлины на импортную продукцию: железобетонные изделия и газосиликатные блоки, ситуация на рынке начала постепенно выравниваться. Это, без преувеличения, дало вторую жизнь всей региональной отрасли строительных материалов. Если бы не этот шаг, поверьте, мы бы уже не видели на этом калининградском рынке многих местных крупных предприятий.
Наше оборудование и технологии позволяют обеспечить весь спектр ассортимента сухих строительных смесей. Что касается сырья, то кварце вый песок нужного качества в регионе есть, и мы его используем при изготовлении газосиликатных блоков. Поставки цемента для нашего производства также отлажены принципиально только российских поставщиков.


По гипсу мы работаем на основе долгосрочного контракта с одним из крупнейших производителей – «Уралгипсом». Специально для этого на территории индустриального парка нами построен терминал с железнодорожной веткой для хранения и перевалки сыпучих материалов мощностью 90 тысяч тонн в год.

– Что еще делается с этой целью?

– Именно в этом году, если уж мы подводим итоги нынешнего года, на совещании в правительстве региона под руководством министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Кускова достиг нута договоренность о строительстве первого в Калининградской области цементного завода. Крупнейшая российская отраслевая корпорация «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будет обеспечивать строи тельную сферу области собственным цементом. Проект должен уменьшить зависимость региона от внешних поставок, а также снизить риски при поставках цемента из-за пределов области. Площадкой для реализации проекта станет наш индустриальный парк «ДАНОР», расположенный, как вы знаете, в поселке Луговое Гурьевского городского округа.

– Какие еще значимые успехи и достижения вы могли бы припомнить?

– Их немало. Символичным достижением была первая поставка нашей продукции на экспорт в Германию. Это только первый шаг, на котором мы тестируем логистические и таможенные процедуры. Важным является то, что наша продукция вполне адекватно воспринимается немецкими покупателями, никаких нареканий по качеству не поступало.
Кроме того, для меня важным был визит коллег-депутатов областной думы на наш комбинат. Я рассказал и показал коллегам-законодателям наши заводы, погрузочно-разгрузочный терминал, производственные линии.
Наши технологи показали депутатам весь процесс производства. Председатель областной думы Марина Оргеева отметила высокий уровень организации труда и применяемых технологий на нашем, кстати, самом крупном производстве ячеистого газобетона в Северо-Западном федеральном округе.

 

 

– Александр Николаевич, хорошо, производство производством, а кого бы вы хотели просто поздравить с Новым годом и что пожелать?

– Наверное, я сейчас подумал прежде всего о своих родителях и о старшем поколении. Вы упомянули о наших добрых отношениях с ветеранами строительной отрасли Калининграда, которые восстанавливали нашу область после войны. Я восхищаюсь ветеранами, которые воевали, участвовали в Восточно-Прусской операции. Совсем недавно в издательстве «Аксиос» была издана уникальная книга Геннадия Владимировича Юшкевича «Последний из группы «Джек». Эта по сути документальная повесть посвящена действиям военной разведки в период Второй мировой войны в глубоком тылу фашистов в Восточной Пруссии. Автор повести Геннадий Юшкевич был самым юным участником легендарной диверсионно-разведывательной группы «Джек» и единственным живущим ныне свидетелем и участником тех героических событий. Мы вместе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, другими коллегами помогли в издании этой книги. Для меня стало подлинным откровением знакомство с Геннадием Владимировичем, неким моментом истины, после которого я еще более убедился в том, что мы обязаны хранить память о войне, о ветеранах, а главное – беречь и благоустраивать наш край, Калининградскую область. Поэтому я хочу поздравить всех жителей нашего региона, всех, кто любит его, желает развития и благополучия. Именно благополучия, успехов и счастья я хочу пожелать нашим сотрудникам, нашим партнерам, коллективам их предприятий. Хочу поздравить всех, кто трудится на нашей земле: возделывает поля, строит дома, учит детей, охраняет наш покой и наше мирное небо. Конечно, поздравляю свою семью, супругу, детей, которые уже делом доказывают свою принадлежность к нашей команде – строят дома и руководят производством. Также хочу поздравить коллектив вашего издания и пожелать дальнейших творческих успехов.