Евгений Костромин. Каким должен быть архитектурный облик региона

12 октября 2017

Евгений Костромин уже более полугода занимает должность главного архитектора области. В его компетенцию входят координация градостроительного совета, улучшение архитектурного облика региона, защита интересов жителей области и создание комфортной городской среды. Также в перечне обязанностей – формирование градостроительной политики, решение транспортно-логистических вопросов и территориальное планирование. В связи с тем, что 2 октября отмечается Всемирный день архитектуры, мы побеседовали о том, нужны ли региону изменения в данных направлениях и какие шаги уже предприняты.

 

– Евгений Валерьевич, в ходе конкурсного отбора на должность главного архитектора области вы представили свою концепцию развития архитектуры и градостроения региона. Каковы ее основные направления?

– Основное направление – это формирование перспективного развития архитектурного облика городов и благоустройство общественных пространств. Необходимо определить зоны особого градостроительного регулирования для сохранения исторического наследия региона и обосновать регламенты застройки на особо важных территориях. Так, Калининград является административно-деловым центром области и визитной карточкой для туристов. Поэтому в городе необходимо формирование исторического и делового центра, развитие общественных, туристических объектов культурного и просветительского назначения. А для высвобождения территорий под социально значимые объекты нужно убрать из центральной части города производственные и складские зоны.

 

– Курортные города также являются местами притяжения туристов, какие изменения предусмотрены для них?

– Особое внимание необходимо уделить развитию прибрежных территорий, где уже идет перенасыщение массовым жилым строительством. Курортная привлекательность этих городов отходит на второй план, получаются некие спальные районы, где возникают большие жилые массивы типовых многоэтажек. Необходимо изменить эту ситуацию и сохранить в городах их курортную направленность.
Приоритетными направлениями для Зеленоградска, Пионерского, Светлогорска и Янтарного должны стать развитие рекреационных зон, насыщение территорий гостиницами, оздоровительными центрами, всесезонными развлекательными объектами. В городах-курортах необходимо продолжать благоустройство пляжей и сопутствующей инфраструктуры, которая будет объединена транспортными и пешеходными маршрутами в единую сеть. При этом транспортную инфраструктуру предполагается улучшить за счет оптимизации движения, размещения дополнительных парковок. Кроме того, необходимо создание общих прогулочных, велосипедных маршрутов и морского сообщения, объединяющего города. Требуется и развитие архитектуры – создание морского фасада городов, при этом следует учитывать характер исторически сложившейся архитектуры.

 

 

– Какие еще изменения предусматривает ваша концепция?

– Еще одно направление касается рекреационных территорий и национальных парков. Это природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую, эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Необходимо привести эти территории в порядок, обеспечив комплексное благоустройство в виде организованных парковок, велосипедных маршрутов, и развивать гостиничные комплексы, включая кемпинги.
Кроме того, восточные территории области должны сохранить самобытность исторической архитектуры. Развитие промышленных и сельскохозяйственных районов региона потребует улучшения социальной среды: возведение образовательных, медицинских и культурных объектов, увеличение жилищного строительства и создание новых рекреационных зон.

 

– С чего вы предлагаете начать обновление архитектурного облика нашего региона?

– В Калининграде – столице региона – в первую очередь должно быть реализовано качественное благоустройство, чтобы жителям и гостям открылись новые рекреационные общественные пространства. Программа капитального ремонта фасадов показывает, как улицы, целые районы преображаются в новые достопримечательности. Кроме того, необходимо активнее заняться сохранением и восстановлением объектов культурного наследия, а также формированием исторического центра, которого на данный момент не существует. Это касается и других городов области. Сформированные центры станут дополнительными местами притяжения населения и будут способствовать развитию общей туристической привлекательности региона – так, как это сделано в европейских городах. Уже видны положительные результаты проделанной работы в прибрежных городах: Светлогорске, Зеленоградске, поселке Янтарном, и на востоке области также ведутся активные работы в этом направлении.

 

– Кроме довоенной архитектуры есть ли в городе какая-то индивидуальная архитектурная черта, тот облик, который можно развивать?

– Калининград – это ворота России в Европу. Город имеет богатую историю и сложившийся стиль в архитектуре, для которого характерны скатные кровли, фронтоны, элементы фахверка и другие. 

Но наряду с этим появляются и современные объекты из высокотехнологичных современных материалов, имеющие преемственность от архитектуры прибалтийского региона за счет интеграции фактур и материалов: кирпича, натурального камня, керамической черепицы, элементов из дерева. Последние пять лет строительство большинства объектов сводилось к простым решениям: штукатурке и покраске. Теперь же используются доступные новые материалы и технологии, все это будет влиять на современные решения с учетом региональных особенностей.

 

 

– Каковы основные проблемы архитектуры нашей области?

– На данный момент сложился обширный рынок архитектурных услуг, благодаря чему заказчики могут выбирать исполнителей. Но перед архитекторами ставятся примитивные задачи, и соответственно появляются примитивные решения. Это касается проектирования массовой застройки жилья, которое в значительной степени формирует городской облик. Поэтому проекты, планирующиеся на важных территориях, необходимо рассматривать на градостроительном совете и проводить конкурсный отбор вариантов.

 

– Как вы относитесь к московской инициативе реновации домов? Имеется в виду снос «хрущевок». Может, и нам стоит провести такую же реновацию?

– Реновация – это сложный процесс, а Москва – другой регион, другие экономические возможности. У нас таких решений пока не ожидается, но в перспективе их можно рассматривать. Пока стоит острая необходимость отремонтировать и привести в порядок то, что у нас есть, реализовав запланированную программу ремонта зданий и благоустройства.

 

– Уже стало известно, что проект «Сердце города» в этом году реализован не будет. Стоит ли к нему возвращаться через некоторое время?

– «Сердце города» – это исторический центр, который необходим городу. Были проведены конкурсы, накопилось много материалов, опираясь на которые можно определиться с очередностью развития территории. Не стоит откладывать эти решения, нужно их проанализировать и начать поэтапную реализацию.

 

– К вопросу о Доме Советов, как вы видите его будущее?

– Главное, чтобы этот объект ожил, и тогда прилегающая к нему территория будет развиваться. При этом архитектурных приемов для преображения этого объекта без применения сложных конструктивных изменений в современной архитектуре предостаточно.

 

 

– На Нижнем озере сейчас полным ходом идет благоустройство. Какой вы видите судьбу этой территории?

– Нижний пруд является искусственным водоемом, который был создан благодаря строительству плотины и мельницы как ландшафтный элемент парковой и городской архитектуры. С 1810 года он стал местом отдыха, на его берегах начали строить рестораны, кафе. Во время Второй мировой войны многие постройки на этой территории были утрачены. Однако некоторые из них сохранились. Например, бывшее здание городской больницы, построенное в 1895 году, часть которого сейчас занимает завод «Система». До сих пор существует здание бывшего городского зала, возведенное в 1912 году. Теперь это возрожденное из руин здание историко-художественного музея. Остались и здание парк-отеля на западном берегу, а также бывшая ликерная фабрика – нынешний ликеро-водочный завод.
Сейчас необходимо благоустройство этой территории. Первый этап включает в себя благоустройство основных элементов южной пешеходной части вокруг пруда, и эти работы планируется завершить в этом году. Вторым этапом после проведения ЧМ-2018 станет комплексное благоустройство прилегающих к южной части рекреационных территорий и северной части с учетом организации пешеходной связи с территорией Верхнего пруда. Эти мероприятия позволят увеличить прогулочный маршрут до набережной реки Преголи и острова Канта. Рядом с такими местами начнут появляться общественные сооружения, дополняющие рекреационную функцию.

 

– В своей концепции развития региона вы предусмотрели и транспортное сообщение. В чем именно заключаются изменения?

– В регионе ведется работа по ремонту существующих дорог и созданию новых. Хотелось бы внести свое предложение по транспортной ситуации на основе совместной работы с профильными специалистами. Возможно, некоторые улицы в городах лучше сделать односторонними, освободив вторую полосу для парковок. Стоит рассмотреть новые территории для организации парковок, создание пересадочных узлов и т. д. Вероятно, сначала такие решения могли бы работать в тестовом режиме. Основные направления, с которыми стоило бы разобраться, – это центральная часть города и сообщение ее со спальными микрорайонами.


– Как сейчас обстоит ситуация с квалифицированными кадрами в сфере архитектуры? Нужно ли приглашать их из других регионов или своих специалистов хватает?

– В регионе достаточно квалифицированных специалистов, готовых создавать качественную архитектуру. Также дополнительную конкуренцию создают иностранные архитекторы и специалисты из других регионов. Это показали международный семинар и многие международные конкурсы, проводимые в нашем регионе. Работа экспертов направлена на то, чтобы новые архитектурные проекты создавались с учетом истории, современных тенденций в архитектуре России и европейских стран.

 

– Сейчас многие молодые архитекторы по окончании вуза сидят без работы, что им делать?

– Им нужно самим проявлять инициативу: идти в архитектурные бюро, проситься на стажировку, практику. После того как они продемонстрируют свой потенциал, их с удовольствием примут на работу для участия в интересных проектах. Много перспективных идей и готовых решений хранится в архивах архитекторов. Региональное отделение Союза архитекторов регулярно проводит выставки проектов и конкурсы, сам принимаю участие в таких мероприятиях.

 

– Назовите лучшие и худшие города области в плане архитектуры и благоустройства.

– Качественные изменения среды уже видны в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске, Гвардейске и Гусеве. Это не означает что другие города хуже, для территорий некоторых из них уже разрабатываются концепции перспективного развития.

 

– Несколько слов в связи с Всемирным днем архитектуры.

– Всемирный день архитектуры отмечается по всему миру в первый понедельник октября. Этот профессиональный праздник был учрежден Международным союзом архитекторов, который был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало восстановление разрушенных войной городов – последствий Второй мировой войны. Строительство относится к наиболее древним видам человеческой деятельности, а это значит, что уже много тысячелетий тому назад закладывались основы всего дальнейшего развития архитектуры. Если наши предки строили сооружения, исходя из соображений надежной защиты от погоды и природных врагов, то сегодня архитектурные шедевры возводят из соображений красоты – внешней и внутренней, комфорта и долголетней эксплуатации строения. Отдельные здания и их ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы, поселки и целые города – их красота способна вызывать у зрителей определенные чувства и настроения. Именно это и делает архитектуру Искусством, а архитекторов принято считать «дирижерами», которые объединяют вместе людей разных специальностей, что в итоге позволяет реализовать проект.
Пользуясь случаем, поздравляю архитекторов региона и всего мира. Вместо тысячи слов можно привести высказывание одного из крупнейших архитекторов современности Фрэнка Гери: «Время от времени возникает небольшая группа людей, которые делают нечто особенное. Очень немногие. Мы преданны нашей работе».